Чехия планирует выделить 1,5 млрд евро в кредит Международному валютному фонду, принимая участие в программе по увеличению кредитоспособности фонда для борьбы с долговым кризисом еврозоны, заявил премьер-министр страны Петр Нечас.

При этом кредит, который правительство Чехии предоставит МВФ, изначально предполагалось выделить в размере 3,5 млрд евро. Об этом заявлялось на встрече лидеров Евросоюза в декабре, когда европейские чиновники решили предоставить 200 миллиардов евро МВФ для помощи еврозоне.

Кроме этого, чешское правительство решило поддержать идею соглашения о бюджетной дисциплине, направленную на усиление экономической интеграции 27 стран, входящих в ЕС, и на разрешение долгового кризиса региона.

Как сообщил чиновник из правительства Чехии, их основная позиция заключается в том, что Чехия поддерживает соглашение, но только "при условии внесения ясности в некоторые открытые вопросы и проведение ратификации посредством одобрения конституционного большинства в референдуме".

Напомним, недавно МВФ попросил увеличить его ресурсы на $500 млрд для улучшения его возможности по защите мировой экономики от последствий европейского кризиса. В ответ на это канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что увеличивать ресурсы антикризисных фондов Еврозоны пока рано и сначала нужно добиться их текущей эффективности.

Теги: еврозона чехия мвф.
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 939