МВФ снова в Украине. Миссию возглавил новый человек - Кристофер Джарвис. От того, какие выводы будут сделаны, будет зависеть немалое значение в вопросе возобновления предоставления траншей, считают большинство аналитиков. Хотя особых изменений в заключениях экспертов фонда аналитики не ожидают. Потому что в принципиальном вопросе – поднятии тарифов для ликвидации дефицита бюджета НАК "Нафтогаз", украинская сторона идти на уступки не собирается. Впрочем, как и МВФ. Хотя Кабмин, как заявил вице-премьер Тигипко, готовит новую презентацию своих предложений.

Текущая миссия МВФ - техническая и проходит по плану. Дискутировать будут только по поводу обязательств по валютному режиму. Пока речь о стенд-бай не идет, заявили перед визитом миссии в главном офисе МВФ. "До выборов Украине надо забыть, что с ней кто-либо будет общаться по вопросу предоставления финансирования, за исключением России. РФ осталась одна из тех, кто готов обсуждать предоставление кредита: посмотрите на последние переговоры по реструктуризации кредита ВТБ двухлетней давности. Что касается МВФ, то речь о предоставлении транша не идет. Возможно, какие-то небольшие деньги и будут даваться такими структурами, как, например, ЕБРР. То есть, точечно в некие отдельные инфраструктурные проекты, как та же Укрзализниця. Но государству Украина - кредитов не будет", - заявили в МВФ.

О том что речь о возобновлении кредита не идет, говорил не один высокий чиновник. Но эти заявления рынком не воспринимаются. Все аналитики отмечают категорическую необходимость возобновления финансирования. Тем не менее, за пять дней по приезду миссии, конкретики в информации - ноль... Только общие слова. Хотя косвенно эксперты подтверждают - о транше речь идти будет. А значит - и о газе, и о тарифах для населения, которые МВФ требует увеличить на 50%, тоже. "Мы обсуждали вопросы пенсионной системы и другие. Пока проблемой является повышение тарифов. Мы не готовы к тому графику, который предлагал Фонд. У нас есть свои предложения. Мы договорились, что сделаем презентацию и начнем обсуждать эти моменты. Могу сказать – мы предусматриваем решение этого вопроса таким образом, чтобы ни один человек в Украине, средний заработок которого мал, не пострадал от этого. Я считаю, что, учитывая эту ситуацию, было бы хорошо, если бы мы возобновили программу стенд-бай с МВФ", - заявил на пресс-конференции вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

В свою очередь, глава Минэкономразвития, которое должно учитывать влияние газовых цен и тарифов на всю экономику, о переговорах по этому вопросу ничего не знает. С министром беседовали о возмещении НДС, инвестиционном климате, защите прав собственности в суде. Решатся эти вопросы - можно будет напомнить и о неполученных траншах, считают в министерстве. "У нас удивительная постановка вопроса. Нам говорят сделать конкретные шаги по улучшению инвестиционного климата и выполнить другие взятые на себя обязательства. Мы не делаем, а лишь говорим о получении денег. Но реформы не в интересах МВФ, а в интересах экономики Украины. Уже сделанные шаги, по сокращению количества органов, проводящих проверки, или сокращение количества лицензий, сроков рассмотрения документов и сокращение сроков и перечня разрешений на получение земельных участков и строительства – делается для экономики Украины. Наша задача и усилия должны быть сконцентрированы на том, чтобы мы, наконец-то, сделали шаги по улучшению инвестклимата в стране. Без него экономика Украины стала неконкурентоспособной. Давайте сделаем все возможное, а затем будем вести переговорный процесс о возобновлении получения денег", - подчеркнул глава профильного ведомства Петр Порошенко.

Причины молчания МВФ

Это - официальные версии украинской власти. Сам МВФ пока молчит. Среди неофициальных версий только масса предположений. Одно из них - МВФ беспокоится о своих предыдущих траншах. Поэтому проверяет, насколько безболезненно Национальный банк сможет рассчитаться по долгам. "На этот год основные выплаты по кредиту МВФ, а это более 3 млрд долларов, идут от НБУ. И это вызовет уменьшение резервов при прочих равных условиях. Мы пока не говорим о том, что могут быть какие-то другие поступления из резервов или расходы, но именно эта статья будет сокращать резервы НБУ", - отметил экономист Александр Жолудь.

"Все знают, что 2013 год - самый трудный для долговых выплат. На 2013 приходится пик возврата обязательств, в частности, и перед МВФ тоже. В прошлом году мы 70 мдрд. гривен вернули, в следующем предстоит вернуть сумму консолидированного долга, которую в правительстве даже называть боятся. Это далеко за 100 млрд. Поэтому МВФ тоже понимает - они первый кредитор, который должен получить возврат средств, которые мы набирали раньше. И это их беспокоит", - добавил  член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

Из своей части долга более миллиарда долларов НБУ уже заплатил. Еще два миллиарда надо будет вернуть до конца 2012-го. С этим проблем у регулятора не будет, так как запас в резервах есть. Но в 2013-м - только МВФ нужно вернуть 5 миллиардов 700 миллионов. Это меньше половины от тех 14 млрд долларов общего долга, который есть у Украины на сегодняшний день. На это валюты в резервах мало.
"Цифра значительная по сравнению с 31 млрд долларов в резервах НБУ. Если отнимаем сумму долга, которую надо отдать в 2012 и 2013 годах, остается 24 миллиарда. А это уже мало. И вызовет вопросы, если Украина не найдет альтернативные источники. Например, закрыть этот вопрос сможет продажа части газотранспортной системы", - подчеркнул эксперт в финансовой сфере Эрик Найман.

Российский друг

Собственно, вопрос ГТС вновь возвращает нас к Москве. Последние переговоры двух Президентов, как утверждают специалисты, показали, что стратегических противоречий между странами нет. Кроме темы газа. А переговоры в Казахстане дали понять - Украина дрейфует в сторону таможенного пространства с Россией. "Это именно то, что надо Российской Федерации. Под это она готова давать кредиты Украине. Естественно, МВФ и Европе это не должно нравиться. Им не нужна такая тесная связка. Дело в том, что геополитически Украина им нужна. Она является сдерживающим фактором для экспансии России, возобновления ее имперских амбиций. В этой связи все стороны понимают, что Украина - один из важнейших геополитических игроков в Европе", - считает Эрик Найман.
Именно из-за северного соседа, предполагают специалисты, после парламентских выборов в Украине, МВФ возобновит финансирование. Для Украины - это спасательный круг. Ведь когда нет выбора, наступает зависимость от одного партнера - России. А МВФ - это не только приход кредитов под низкие проценты, но и улучшение отношения инвесторов. Очень ярко это продемонстрировала прошедшая неделя. Нерезиденты неожиданно начали сбрасывать украинские ОВГЗ и стали выводить валюту. Дополнительный спрос на валютный рынок пока составил 200 миллионов долларов. И это сразу повлияло на курс на межбанке, который дошел до отметки 8.08. Таким образом, НБУ,впервые после 17 января текущего года, вынужден был продавать валюту из резервов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф валюта экономика кредит власть уступки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2401
Загрузка...
Загрузка...