Экономический рост в еврозоне может продолжить замедляться, неопределенность усиливается, однако рост остается солидным и широкомасштабным. Об этом говорится в протоколе апрельского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет "Вести. Экономика" со ссылкой на Reuters.

"Неопределенность в отношении перспектив возросла, и осторожность была сочтена обоснованной при интерпретации последних событий также потому, что умеренность в росте, как представляется, носила широкий характер и наблюдалась в разных странах и секторах", - отмечается в протоколе заседания, которое прошло 26 апреля.
В центробанке считают, что нельзя исключать более выраженного ослабления спроса, особенно связанного с внешними факторами.

По данным Eurostat, ВВП 19 стран еврозоны в I квартале увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. В IV квартале 2017 г. был зафиксирован более значительный рост - на 0,7% в поквартальном выражении. В годовом выражении рост ВВП замедлился до 2,5% с 2,8% в IV квартале.

В ЕЦБ считают, что основная сила экономического роста осталась в целом нетронутой, и риски для роста остаются сбалансированными.

Хотя неожиданному замедлению экономики способствовали разовые факторы, члены совета управляющих отметили, что ограничения мощностей становятся очевидными в некоторых частях блока, что может отрицательно повлиять на рост в долгосрочной перспективе.

В еврозоне подтвердили рост ВВП в IV квартале

Рынки теперь ожидают, что регулятор повысит ставки в июне 2019 г., а не в следующем апреле. Тем не менее подавляющее большинство опрошенных Reuters аналитиков все еще полагают, что центробанк завершит программу скупки облигаций в этом году после короткого периода сворачивания.

Инфляция в еврозоне замедлилась в апреле. По данным Eurostat, потребительские цены выросли на 1,2% в годовом выражении после повышения на 1,3% в марте.

ЕЦБ ожидает, что инфляция будет колебаться в районе 1,5% в этом году, оставаясь значительно ниже целевого показателя чуть менее 2%. Однако некоторые члены совета управляющих ожидают скачка инфляции в ближайшие месяцы, отчасти из-за повышения цен на нефть.

ЕЦБ ожидает, что инфляция будет колебаться в районе 1,5% в этом году, оставаясь значительно ниже целевого показателя "чуть менее 2%". Однако некоторые члены совета управляющих ожидают скачка инфляции в ближайшие месяцы, отчасти из-за повышения цен на нефть.

Евро готовится завершить неделю снижением к доллару шестую неделю подряд. Валюта переживает наиболее длительный период ослабления с января 2015 г., поскольку замедление роста в еврозоне и политическая ситуация в Италии беспокоят инвесторов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб еврозона евро ввп курс евро инфляция экономический рост европейский центральный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 273