Рост ВВП Украины в 2013 году будет на уровне 1—1,5% - в лучшем случае. Такое мнение во время пресс-конференции высказал бывший министр экономики, экономист Виктор Суслов.

Украина вошла в фазу развивающегося кризиса, - экономист

"Основной показатель бюджета – рост ВВП. На следующий год рост (в проекте бюджета – авт.) планировался на уровне 4,5%. Сегодня всем понятно, что этот показатель нереальный. Этот показатель должен быть измененным в сторону уменьшения. Нужно отталкиваться от реальных показателей. А в третьем квартале экономический рост существенно снизился. Я думаю, рост ВВП будет не более 1-1,5%. Хотя многие считают, что его вообще не будет", - отметил экономист.

При этом он пояснил, что пересмотр ВВП повлияет на все показатели бюджета.

"Валютный курс также должен быть пересмотрен. Инфляция будет не 6%, а может и 10%. Изменение этих показателей приведет к пересмотру всего бюджета. Цена на газ – 432 долл за тыс. куб. м. Остальные показатели имеют более частный характер", - сказал Суслов.

По его убеждению,  у Украины нет другого выхода, как просить о новой программе сотрудничества с МВФ  и разрабатывать антикризисную программу.

В то же время эксперт Фонда социальной безопасности Юрий Гаврилечко отметил: "Дай Бог, чтобы мы в ноль вышли". Он не исключает, что к концу 2013 году возникнут проблемы с выплатами заработных плат бюджетникам.

Бюджет-2013 в Кабмине кардинально переписывают

Напомним, проект бюджета Кабинет министров передал в Раду до 15 сентября, но на второй день спикер ВР Владимир Литвин  вернул документ на доработку. Пока что смету на заседании правительства не рассматривали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет ввп инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2882