Укрепление производственного сектора и сектора недвижимости указывает на восстановление экономики, но существует некоторое беспокойство относительно того, насколько устойчиво это восстановление.  Об этом говорится в Бежевой книге Китая, независимой сводке данных, опубликованной CBB International.

 Китай наращивает инвестиции в Лондон

В сводке говорится о том, что в 4-м квартале вновь возросли надежды на восстановление производственного сектора Китая. При этом намного меньше производителей сообщают о сокращении объемов производства.

"Это не удивительно, так как это явный признак стабилизации", - сообщается в отчете.

Экономика Китая – это важный ориентир, и ее замедление, наблюдавшееся в течение большей части текущего года, было источником беспокойства. За ее недавним восстановлением внимательно следили участники рынка, стараясь проанализировать, как новая администрация будет осуществлять процесс изменения баланса в экономике страны. Бежевая книга Китая подчеркивает, что одним из источников беспокойства является рост товарно-материальных запасов в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности.

Рост запасов "ставит под вопрос то, насколько устойчиво это восстановление", - отмечается в отчете.

Тем не менее, позитивные сигналы в экономике увеличились. Производственный сектор Китая продолжил восстановление в текущем квартале, при этом половина компаний сообщили о росте доходов от продаж, и почти столько же сообщили об увеличении объемов продаж. Но данные оказались слабее, чем в первой половине года.

Кроме того, наблюдался намного более сильный рост внутренних заказов, чем экспортных. Наибольший объем заказов по-прежнему поступает из Азии, а заказы из США и Европы сократились. Праздничный сезон помог производителям продуктов питания продемонстрировать увеличение объемов продаж и доходов в 4-м квартале.

Розничные продажи немного увеличились в 4-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Интересно то, что розничные компании, торгующие товарами и мебелью класса люкс, сообщили о резком росте доходов. В 4-м квартале также примечательным стало замедление продаж автомобилей японского производства. На эти продажи повлияли настроения не в пользу Японии, говорится в отчете.

Основные различия в региональных розничных продажах сохраняются, при этом сильный рост продаж наблюдался в Гуандуне, Пекине, в Северо-Восточном и Центральном регионах, тогда как в Шанхае и на Юго-Западе рост замедлился.

Между тем, 56% компаний сообщили о росте расходов в 4-м квартале, преимущественно это касается капитальных расходов. Компании в восстанавливающемся горнодобывающем секторе стали лидерами роста расходов, а за ними следуют розничные компании.

Но самое важное, очевидно, то, что горнодобывающие компании Китая медленно восстанавливаются. Хотя динамика у производителей угля была ниже средней, металлургические и строительные компании начали восстанавливаться после болезненного спада. В целом 49% горнодобывающих компаний сообщили о повышении доходов.

 Китай считает, что риски для финансовой системы растут

На рынке недвижимости в текущем квартале наблюдался подъем, при этом 56% компаний сообщили об увеличении доходов, тогда как в предыдущем квартале об этом заявило 50% компаний. Коммерческие застройщики и строители жилья сообщили о восстановлении продаж и повышении цен на аренду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай экономика
Источник: Dow Jones Просмотров: 1320