Во II квартале текущего года (апрель-июнь) экономические показатели США продемонстрировали падение на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это объясняется негативным воздействием пандемии, в результате которого массово закрывались предприятия и магазины, а на американском рынке труда зафиксирован рост безработицы до 14,7%, сообщает AP.

По оценкам Департамента торговли США, это самое резкое квартальное падение ВВП в истории страны. До этого наиболее существенным считалось сокращение на 10% в 1958 году.

США, Британия и Канада обвинили РФ в попытке украсть данные о вакцинах от COVID-19

При этом в I квартале 2020 года падение составляло 5%. Тогда экономика вступила в рецессию, вызванную коронакризисом. Это нарушило 11-летний экономический рост, который был самым продолжительным в истории США.

Сокращение в прошлом квартале вызвано снижением на 34% потребительских расходов, на которые приходится около 70% экономической активности. Также резко упал уровень инвестиций в бизнес и строительство жилья. Правительственные расходы сократились из-за уменьшения налоговых поступлений.

Что касается рынка труда, то исчезли десятки млн рабочих мест. За 18 недель более 1 млн уволенных американцев оформляли пособия по безработице. На данный момент удалось восстановить около трети рабочих мест, но повторная вспышка COVID-19 может замедлить дальнейшее улучшение ситуации.

В Fitch увидели более четкие признаки восстановления мирового ВВП

Большинство аналитиков прогнозируют резкое ухудшение показателей и в текущем квартале. Предположительно – на 17% и более. Однако в администрации президента опровергают такое снижение и утверждают, что экономика пройдет V-образное восстановление.

В свою очередь многие экономисты отмечают, что экономика не сможет полностью восстановиться пока не завершится пандемия. Об этом 29 июля на пресс-конференции заявил глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. Он предупредил, что коронакризис ставит под угрозу умеренное восстановление экономики.

Напомним, Нацбанк ухудшил прогноз по падению ВВП Украины с 5% до 6%. Во время кризиса граждане существенно снизили расходы на товары не первой необходимости, а бизнес приостановил воплощение планов развития, пересмотрел штатные расписания и зарплатные фонды.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп сша падение экономики сша пандемия карантин
Просмотров: 381