Рост реального ВВП Украины за девять месяцев текущего года замедлился до 1%. Если не улучшится ситуация на внешнем рынке, экономическая активность останется низкой до конца  года, что не может не отразиться на приросте реального ВВП страны. Дефицит бюджета в 2012 году, вероятно, составит около 5% ВВП. Золотовалютные резервы Украины продолжат снижаться до конца года, постепенно приближаясь к пороговому уровню 24-25 млрд. долларов. В такой ситуации Нацбанк возможно, решиться на постепенную и плавную девальвацию гривны примерно до 8,5 к концу года. 

Подготовили аналитики Sberbank Investment Research

ВВП

По предварительным официальным данным, реальный ВВП сократился в третьем квартале 2012 года на 1,3% с уровня годичной давности после роста на 3% во втором квартале 2012 года. Это означает, что годовой рост реального ВВП замедлился с 2,5% в первом полугодии 2012 года до около 1% за девять месяцев текущего года. Основная причина ухудшения динамики – слабые результаты сельскохозяйственного сектора и стагнация в промышленности на фоне низкого внешнего спроса. Эффект высокой базы сравнения также способствовал ухудшению показателя – в третьем квартале 2011 года реальный ВВП вырос на 6,5% с уровня годичной давности (в основном благодаря очень хорошему урожаю). 

До конца года экономическая активность, вероятно, будет относительно низкой, если не улучшится ситуация на внешнем рынке. Таким образом, в 2012 году прирост реального ВВП вряд ли превысит 1%.

Цены

В октябре потребительские цены в Украине остались на уровне годичной давности, поскольку продолжилось снижение цен в сегменте продовольственных товаров. В итоге годовой рост ИПЦ был нулевым, а с начала текущего года инфляция за десять месяцев замедлилась до 0,7%.

Цены на продукты питания за октябрь снизились на 0,1%, а за год – на 2%, что в основном обусловлено увеличением предложения свежих продуктов. При этом средние цены на переработанные продукты (например, хлеб и изделия из муки) за месяц незначительно подросли (на 0,1%). Цены на топливо за месяц повысились на 0,9%, а за год – на 6,8% (для сравнения, в сентябре рост составил соответственно 1,5% и 6,7%). Учитывая тенденции последнего времени и задержку с повышением регулируемых тарифов на электроэнергию, газ и отопление, можно предположить, что инфляция останется низкой и по итогам года вряд ли превысит 1%. Жесткая кредитно-денежная политика и продолжающееся замедление роста частного потребления также будут ограничивать инфляционное давление.

Бюджет

Дефицит консолидированного бюджета за девять месяцев 2012 года вырос до 21,3 млрд. грн. (3 млрд. долларов) с 14,8 млрд. грн. (1,9 млрд. долларов) за восемь месяцев. Только за сентябрь дефицит консолидированного бюджета составил 6,5 млрд. грн., что обусловлено замедлением роста доходов и ускорением роста расходов.

Из-за медленного роста доходов и быстрого увеличения расходов правительство в октябре могло превысить пороговый уровень дефицита по итогам года (2,5% ВВП). Таким образом, неудивительно, что в бюджет были внесены поправки (которые были быстро одобрены Радой), предусматривающие повышение потолка дефицита в 2012 году на 7,7 млрд. ($0,97 млрд.) до 38,8 млрд. грн. ($4,85 млрд.), или до 2,7% ВВП. Такое повышение должно компенсировать разницу между тарифами на отопление для населения и расходами на теплоснабжение.

Мы по-прежнему считаем, что дефицит бюджета в 2012 году, вероятно, составит около 5% ВВП, (с учетом поддержки Нафтогаза Украины в размере около 1,5% ВВП). Чтобы профинансировать этот дефицит, государству придется увеличить объем заимствований либо внутри страны, что будет недешево при текущей ситуации на денежном рынке, либо на внешних рынках.

Валютный рынок

Валовые золотовалютные резервы Украины в октябре уменьшились на 2,4 млрд. долларов с сентябрьского уровня до 26,8 млрд. долларов. Главным образом, это обусловлено сохраняющимся повышенным спросом на иностранную валюту со стороны населения, а также погашением суверенного долга (запланированными выплатами МВФ). Несмотря на то, что официальный курс гривны оставался стабильным, рыночный курс незначительно ослаб примерно до 8,2 грн. за доллар на фоне интервенций НБУ. В сентябре спрос на иностранную валюту среди населения вырос до 1,8 млрд. долларов, а в октябре чистые покупки наличных валютных средств увеличились до 2,2 млрд. долларов.

Мы по-прежнему считаем, что валовые золотовалютные резервы страны продолжат снижаться до конца года, постепенно приближаясь к пороговому уровню, равному трехмесячному объему будущего импорта товаров и услуг (24–25 млрд. долларов). В такой ситуации власти, возможно, будут вынуждены скорректировать валютный курс и рассмотреть возможность изменения текущего валютного режима, при котором курс гривны к доллару фактически зафиксирован. Мы полагаем, что регулятор предпочтет постепенную и плавную девальвацию, и потому ожидаем сравнительно умеренного ослабления гривны против доллара – примерно до 8,5 к концу года.

Платежный баланс

Совокупный дефицит счета текущих операций за январь-сентябрь 2012 года достиг 9,3 млрд. долларов, превысив приток иностранного капитала с начала года. За тот же период положительное сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами достигло 8,5 млрд. долларов, при этом в сентябре положительное сальдо было на уровне лишь 0,2 млрд. долларов, несмотря на приток 0,6 млрд. долларов за счет размещения суверенных еврооблигаций и 0,5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Основная причина небольшого положительного сальдо счета операций с финансовыми инструментами – повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения (так называемое “внутреннее бегство капитала”, обусловленное низкой степенью доверия к гривне и ожиданиями ее ослабления). Сохранение нынешних трендов должно привести к дальнейшему сокращению золотовалютных резервов НБУ и усилению девальвационного давления. В 2012 году дефицит счета текущих операций может достичь 11-12 млрд. долларов, то есть около 6-6,5% ВВП.

Читайте также: Экономика Украины. Аналитический обзор  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика курс валют ввп инфляция дефицит бюджета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4052