С исторического 21 ноября 2013 г., когда было приостановлено подписание Ассоциации с ЕС, прошло уже более двух месяцев, насыщенных событиями. Затянувшееся политическое противостояния народа и власти способствует тому, что появился способ спекулировать на происходящем и искать источник зла именно в нем – как с одной, так и с противоположной стороны.

В частности, отечественные и западные эксперты по-разному характеризуют влияние Евромайдана на экономику Украины. Некоторые считают, что прямой связи как таковой нет, что корни проблем находятся намного глубже, а текущие события просто оказались удобным способом оправдания неудач.

Евромайдан стал своеобразным козлом отпущения для власти, хотя полностью отрицать его связь с нынешними экономическими процессами не стоит. Так, часть аналитиков и экономистов склоняются к тому, что на рост риска дефолта, ухудшение кредитного рейтинга нашей страны (а финансовая помощь нам действительно необходима) повлиял именно Евромайдан. Кто ближе к истине?  И как на разных сегментах нашей экономики отразилось политическое противостояние?

План реформ президента выполняется от силы на 40%

По мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, острый политический кризис, который мы сейчас можем наблюдать в Украине, имеет влияние на экономическую ситуацию, в частности на валютный рынок, который, наравне с фондовым, является нервной системой экономики. "Мы наблюдаем умеренную, но постоянную девальвацию гривны. Если политическое противостояние не прекратится или наоборот – обострится, ее темп ускорится. Кроме того, в текущем году Украине не стоит рассчитывать на приток валютных иностранных инвестиций, их объем уменьшится, даже в сравнении с прошлым годом (тогда он был около $2 млрд, что по сути является мизерной суммой). – прогнозирует эксперт. – В этом году будет наблюдаться тенденция по оттоку инвестиций, в частности внутренних. Украинские бизнесмены, в связи с неопределенностью и рисками, будут замораживать производство – это как минимум, а как максимум будут вывозить свой капитал за пределы страны".

Хотя на реальный сектор экономики прямого влияния сложившейся ситуации нет, считает г-н Новак. В том числе нет влияния на органы государственной власти: помещение правительства и Государственного казначейства, как и его региональные отделы, не заблокированы, заседания происходят. "У власти нет реальных причин не выполнять свои бюджетные обязательства, хотя, как мы часто можем слышать, чиновники заявляют о связи существующих экономических проблем с Евромайданом, что, безусловно, не является объективной оценкой. События не имеют прямого влияния на бюджетный процесс в нашей стране", – утверждает эксперт.

У власти нет реальных причин не выполнять свои бюджетные обязательства

С Евромайданом также свзявают другую проблему – возможность дефолта. Но украинский экономист Андрей Блинов считает, что все эксперты уже на протяжении 2012–2013 гг. (то есть задолго до Евромайдана) говорили о стремительно растущих рисках дефолта Украины, в частности, в наибольшей степени их беспокоил вопрос галопирующего роста дефицита бюджета и разрывов в платёжном балансе. С этим оценками резко диссонировали лишь оценки чиновников и глашатаев правительства и Национального банка, считает эксперт.

"При этом после заключения российско-украинских соглашений о снижении цены на газ и кредитовании украинской экономики в размере $15 млрд почти все аналитические организации заявили об улучшении прогноза роста промышленного производства и прекращении сильного девальвационного давления. Так, консенсус-прогноз на 2014 год, составленный по данным 14 организаций, показывает, что реальный ВВП в нынешнем году вырастет на 1,5% (прогнозы колеблются от 0 до 2,5%), а обменный курс на конец года достигнет 8,50 грн/долл. (8,20–8,70)", – констатирует эксперт.

В то же время, по словам г-на Блинова, ключевая проблема заключается в резком возрастании макроэкономических угроз в конце 2015 – начале 2016 года, когда назреет необходимость погашения российского кредита. Это произойдет в связи с тем, что украинское правительство не предпринимает реальных действий по минимизации торгового и бюджетного дефицита. А план реформ президента выполняется от силы на 40%.

А вот управляющий партнер инвестиционной компании Capital-Times Эрик Найман, хотя и утверждает, что Евромайдан сейчас явление почти стопроцентно политическое, не отрицает наличия его влияния на реальную экономику, в частности на увеличения спроса на наличные доллары. "Политическая нестабильность всегда увеличивает кредитные риски. Но для Украины это увеличение рисков пока очень незначительное. Фактор получения кредитов от России и снижения цены на газ оказался существенно важнее для повышения кредитоспособности Украины в 2014 году", – добавляет эксперт.

Читайте также:

Банковская система под прицелом революции

На некоторых темах в контексте Евромайдана спекулировать любят особо часто. В частности, это касается особенностей работы отечественной банковской системы на протяжении последних двух месяцев. Эксперты говорят, что связь между политической нестабильностью, протестами и ситуацией в банковском секторе прослеживается, но, по мнению Андрея Новака, главная проблема кроется в другом. "Нацбанк как регулировщик данной сферы допустил присутствие четырех крупных российских банков на банковском рынке, которые занимают практически его 20%. Этой доли на рынке вполне достаточно, чтоб в случае команды Кремля дестабилизировать нашу банковскую систему и спровоцировать обвал гривны. Если такая команда будет, даже вопреки значительным убыткам, эти банки реализуют данный план. Это один из рисков" – констатирует г-н Новак.

Второй риск, по мнению экономиста, более связан с ситуацией в стране и заключается он в объективных человеческих мотивах. "Банкиры – тоже люди, и в случае возникшей экономической неопределенности они захотят защищать свои капиталы (по факту – деньги вкладчиков), а именно начнут вывозить их со страны. Сейчас наблюдается тенденция на то, что появляется множество заманчивых предложений на банковском рынке, поощряющих краткосрочные вложения – на 3-4 месяца под достаточно высокие проценты. Это говорит о том, что банкиры пытаются всячески привлекать население вкладывать деньги в банки", – говорит Андрей Новак. Можно ли назвать такие решения паникой у банкиров – возможно, но она возникает именно исходя из непредвиденности разрешения все более накаляющегося конфликта в стране.

Четырем российским банкам принадлежит почти 20% банковской системы. Этого достаточно, чтобы спровоцировать обвал гривны

В сомнительном положении оказались и вкладчики. "Спрос на валюту вырос и отдельные граждане снимают депозитные вклады и пакуют их в банковские ячейки, – комментирует ситуацию Эрик Найман. – Но по итогам декабря существенного воздействия еще не видно. Да и в целом банковская система работает в штатном режиме". Однако эксперт не отрицает того, что Евромайдан затормозил снижение процентных ставок и по депозитам, и по кредитам.

Андрей Блинов также подтвердил наличие неких причинно-следственных связей между кризисными событиями и банковским сектором, а также акцентировал внимание на других особенностях сложившейся ситуации: "Связь, безусловно, прослеживается. Однако митингующие, как правило, не призывают забирать деньги из тех или иных банков (по политическому признаку), при этом депозитная масса растет, несмотря на протест. Так, в декабре вклады населения в банках выросли на 0,3%, а в целом за 2013-й – на 19,5%. Любопытно, что почти не растут вклады в инвалюте, тогда как в гривне депозитная масса населения выросла на 38%. Это связано с тем, что ставки по гривневым депозитам нередко превышают 20%, что вдвое выше, чем по валютным вкладам. При этом, как мы видим, ожиданий девальвации хотя бы на 10%, нет. Ситуация может резко обостриться в случае закрытия части банков или объявления правительством банковских каникул, равно как и случаев погромов финансовых учреждений и банкоматов".

Не каждому по заслугам

Большинство людей, отстаивающих свои законные (или некогда законные) права путем протестов и митингов, надеются, что это поможет обеспечить себе и своим потомкам светлое будущее. Однако в каком суровом настоящем мы можем оказаться – представить трудно. В конце года уже была ситуация с задержкой социальных выплат, в чем глава правительства официально объявил "крайним" Евромайдан. Очевидно, ситуация в стране сыграла даже на руку властям как удобный способ оправдания в своих провалах. В частности, задержку социальных выплат никак не связывает с Евромайданом Эрик Найман. По его словам, это вопрос сложности выполнения госбюджета из-за завышенных его показателей.

А по мнению Андрея Блинова, ситуацию на перспективу стоит связать с фактами кассового разрыва в казне: "Скрытый дефицит бюджета достигает 100 млрд гривен, которые крайне тяжело изыскивать на рынке государственных облигаций. Конвертация $3 млрд, полученных от РФ, стабилизировала ситуацию, однако к марту, очевидно, потребуется новый транш". В то же время, г-н Блинов утверждает, что реальные доходы населения, несмотря на общеэкономическую и промышленную рецессию, длящуюся уже полтора года, выросли за январь-ноябрь 2013 г. на 8,4%. При этом в бюджет этого года заложено увеличение зарплат бюджетникам на уровне 18% (основное повышение намечено на октябрь). Согласно консенсус-прогнозу, в этом году ожидается рост доходов граждан свыше 5%.

$3 млрд от РФ, стабилизировали ситуацию, однако к марту потребуется новый транш

При этом, по словам эксперта, в стране растет безработица: "Это напрямую связано с затяжным промышленным спадом, переделом собственности в СМИ, а также инвестициями новых собственников в технику и технологии (прежде всего, в сельском хозяйстве). Социальные протесты повышают латентную (скрытую) безработицу, то есть многие люди фактически не работают на своих рабочих местах 40 часов в неделю".

Также Андрей Блинов утверждает, что любой радикальный сценарий, прежде всего революционное свержение правительства, на первое время резко ухудшит социально-экономическую ситуацию: "Велика вероятность приостановления социальных выплат. Провал революции может обернуться сильным экономическим протестом Киева и западных регионов страны. Неуплата налогов может стать делом чести. В свою очередь, правительство будет вынуждено направлять большие средства на поддержание боеспособности подразделений МВД, в том числе оказывая им большие социальные знаки внимания в качестве благодарности за силовую поддержку режима".

Свыше 5% составит рост доходов украинцев в этом году

Однако, несмотря на нерадужные перспективы нашей экономики, есть те, кто так или иначе выиграл от сложившейся ситуации. Их количество, конечно, достаточно ограничено. К таковым, по словам Эрика Наймана, относятся валютные спекулянты и владельцы валютных сбережений. Небольшую выгоду получат также депозитные вкладчики из-за сохранения высоких процентных ставок.

"О выгодности революции, если говорить исключительно о ее материальной стороне, можно будет говорить, когда станет ясно, кто выиграет тендеры на ремонт и реставрацию зданий и мостовых центра города. Главные дивиденды, которые может получить крупный бизнес, – политические", – считает Андрей Блинов.

А по мнению Андрея Новака, если речь идет о  мелком бизнесе, в частности в сфере услуг, питания, транспорта, несколько десятков предприятий получат выгоду от происходящего. Их прибыль увеличилась в этот период, но это явление временное.

Какой дорогой пойдем, товарищи?

И в заключении, один из самых важных вопросов. Сейчас о том, что изначально люди собрались на центральной площади столицы с целью выразить свое желание сближения с ЕС, практически все забыли. Об изначальных идеях напоминает только громкое название "ЕВРОмайдан". Нынче трудно определить, какое окончательное решение примет власть и какой вектор политики окажется в финале более приемлемым. Очевидно, что Таможенный союз ей ближе "по духу", но смирятся ли люди с тем, что их мнение откровенно проигнорировали?

Андрей Новак считает, что если акции Евромайдана перейдут в обостренную фазу, если у властей не будет другого выхода, кроме как идти на уступки, возможно, одной из них будет подписание Ассоциации с ЕС – именно то условие, с которого начинался Майдан как таковой. "Однако это будет только в том случае, если власть увидит, что другого выхода просто нет. Если же правительство сейчас попыталось бы подписывать любые договоренности с ТС, в частности, вступление в него, это бы вызвало только усиление акций протеста, что повлекло бы за собой еще большие риски для власти", – считает эксперт.

Свержение правительства резко ухудшит социально-экономическую ситуацию

В то же время на трезвой оценке ситуации акцентирует Эрик Найман, который утверждает, что Евромайдан подталкивает людей и власти сделать однозначный выбор, однако это невыгодно Украине. "Страна не имеет экономической возможности поссориться ни с Западом ни с Россией", – уверен г-н Найман.

А по мнению Андрея Блинова, Евромайдан воздействовал на нашу страну немного в другом ракурсе: он заставил граждан Украины четче определить свою позицию, при этом революционные события в Киеве придают европейскому вектору еще более романтический ореол. "Но, в свою очередь, Таможенный союз привлекает граждан своей прагматичной стороной: гипотетическим расширением рабочих мест, невведением виз при поездках в страны ТС и СНГ в целом, масштабным кредитованием украинского бюджета, сохранением русскоязычного пространства", ­– заметил эксперт.

Сможет ли Украина в результате всего произошедшего выйти достойно со сложившейся ситуации и принять правильное решение – пока определить трудно. Но то, что нынешняя политическая нестабильность не идет на пользу украинской экономике, которая балансирует на грани – факт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес евромайдан банковская система курс гривны дефолт экономика украины социальные выплаты тс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11021