Экономика остается уязвимой для внешних факторов влияния. Об этом сказано в анализе экономики Украины, ее проблем и перспектив накануне парламентских  выборов, который подготовлен Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины

"Хотя экспорт Украины в меньшей степени зависит от энергоносителей и ресурсов, чем в соседних странах, доля продукции металлургической и химической промышленности с низкой добавленной стоимостью в его структуре остается очень высокой", - отмечают эксперты Банка.

ЕБРР считает,  что размеры внешнего частного и государственного долга также велики, при этом основной объем заимствований имеет относительно короткие сроки погашения и деноминирован в иностранной валюте. Совокупные потребности во внешнем финансировании также остаются значительными.

ЕБРР считает высоким риск девальвации в Украине

"После существенной девальвации в 2008 г. гривна, которая с тех пор остается де-факто привязанной к доллару, стала дороже в реальном выражении по отношению к валютам основных торговых партнеров Украины, что свело на нет большую часть достигнутых успехов в сфере повышения конкурентоспособности экономики. Дальнейшая эскалация общего банковского кризиса и кризисных явлений в отдельных странах ЕС может негативно отразиться на финансовом секторе Украины, так как он в значительной мере зависит от того, что происходит в еврозоне", - говорится в сообщении Банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр украина еврозона кризис финансовый сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1935