Экономические прогнозы на 2013 год – неутешительны. А если произойдет еще и усугубление мирового финансового кризиса, в который вовлекаются страны БРИК, не исключено, что ситуация будет становиться все сложнее. И, по мнению экспертов, мировые процессы ощутимо отразятся на Украине. Опасение вызывает еще и тот факт, что сегодня Украина не имеет надежного источника для внешних заимствований.

Все ниже

Многие эксперты прогнозируют, что 2013 год будет тяжелым для украинской экономики – накапливаются проблемы в металлургии, растет дефицит текущего счета, усиливается давление на гривну и ухудшается внешняя ликвидность. Мировые рынки продолжают негативно влиять на украинскую экономику. Замедление китайской экономики и рецессия в странах Евросоюза привели к значительному сокращению внешнего спроса.

Тяжелее всего пришлось отечественной металлургии, которая в среднем обеспечивает около 20% ВВП и 60% украинского экспорта.

Учитывая вероятное дальнейшее ухудшение динамики украинского промышленного производства, многие международные организации снизили прогноз роста внутреннего валового продукта Украины по итогам  2013 года. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост ВВП Украины в 2013 году на уровне 1%. "Скудный рост на уровне 1,0% видно возвращения в Украину после стагнации в 2012 году", - сказано в сообщении Банка.

Читайте также:

Также Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2013-м году с 3,8% до 2,2%, а в 2014-ом - с 4,0% до 3,2%.  В октябре 2012 года МВФ сохранил прогноз роста экономики Украины в 2013 году до 3,5% при инфляции 5,9%. Аналитики Эрсте Банка пересматривают в сторону снижения прогноз ВВП на 2013 год – с 3% до 1,5%. Международный фонд Блейзера прогнозирует не менее 2%.

Вместе с тем, премьер-министр Украины Николай Азаров  заявил, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2013 году в Украине будет в пределах 3-4%. "Думаю, что, несмотря на все неблагоприятные мировые экономические условия, Украина может достичь в 2013 году роста ВВП на уровне 3-4% при инфляции около 3%. А в 2014 году выйти на высшие, качественные темпы развития", - заявил Азаров.

Промминус - не к добру

Отрицательную динамику при этом демонстрирует промышленное производство. Так, в декабре индекс промышленного производства упал на 7,4%, по итогам прошлого  года падение составило 1,8%. Металлургическая и машиностроительная отрасли замедлились соответственно на 5,2% и 6%, а наибольшее падение – на 26,4% – произошло в производстве кокса и нефтепродуктов.

"Золотые" времена украинских производителей стали остались в прошлом. По сравнению с 2007 годом объемы производства стали сократились на 25%, в то время как цены на сталь продолжают снижаться еще со 2 кв. 2011 года.

"Хотя кризис перепроизводства является глобальным трендом, украинские сталевары находятся в особенно неблагоприятной ситуации из-за высокой себестоимости стали и, вследствие, снижения конкурентоспособности украинских экспортеров на мировых рынках, – рассказывает аналитик Игорь Жолонковський.

Снижение объемов экспорта украинская экономика теоретически могла бы компенсировать за счет увеличения личного потребления и роста инвестиций. Однако в 2013 году, как говорят аналитики, это будет задачей не из легких. "Мы ожидаем лишь незначительный или полное отсутствие роста инвестиций в 2013 году, поскольку ставки по кредитам сейчас значительно превышают текущую и ожидаемую динамику роста цен производителей (ИЦП)", – объясняет Жолонковський.

Существенного улучшения динамики экспорта в 2013 году также не ожидают, поэтому, как говорят эксперты, дефицит текущего счета продолжит постепенно увеличиваться при условии, если гривна не девальвирует.

"Программа спасения"

Власть, правда, и не отрицает неблагоприятных сигналов и, более того, по поручению Президента уже готовит программу спасения экономики.

Идея фикс  новосформированной команды Азарова – заменить импорт товарами отечественного производства, а также увеличить экспорт, достичь положительного сальдо торгового баланса.

Для достижения такой цели будет использован комплекс инструментов поддержки развития. "Прямые бюджетные инвестиции; государственный заказ на отечественные товары; государственно-частное инвестиционное партнерство; налоговые и таможенные стимулы; удешевление кредитования реального сектора экономики; государственные гарантии для приоритетных проектов",  - рассказал глава правительства.

В Кабмине убеждены, – таков план, непременно, поможет активизировать экономику. Поэтому и денег на нее не пожалеют и выделят 180 млрд грн. 

"Дело не только в ее масштабах более 180 миллиардов гривен государственных капиталовложений у нас еще никогда за время независимости не закладывалось в наши программы", - отметил Азаров.

Вместе с тем  премьер "эпохи покращення" признался, что наступил иной этап в жизни страны, когда нужны более сложные решения, поскольку обсуждение одних и тех же вопросов без действий только забирает у Украины перспективу. Азаров отметил, что каждому министру поручен свой план реформ. Кроме того, параллельно вместе с экспертами научных институтов разрабатываются соответствующие программы. "Именно поэтому одним из первоочередных заданий — создание бизнес-плана по наращиванию внутреннего производства, развитие внутреннего производства с целью увеличения экспорта и достижения позитивного торгового баланса", - отметил глава правительства.

Без помощи извне не обойтись?

Понимание и желание, - это хорошо, - говорят эксперты, но без внешних заимствований Украине год не прожить. Тем более, учитывая и тот факт, что валовый внешний долг Украины в январе-сентябре 2012 года вырос на $6,21 млрд, или на 4,9%, - до $132,446 млрд, или 75,3% ВВП.

К примеру, по мнению аналитиков Standard & Poor's, в 2013 г. правительство Украины может столкнуться с более высокой стоимостью заимствований и более сложными условиями привлечения финансирования в сравнении с прошлым годом. 

"Мы ожидаем, что в 2013 г. финансовые потребности правительства останутся высокими и будут включать более значительный компонент внешнего финансирования, главным образом вследствие наступления сроков погашения кредитов Международного валютного фонда. Мы ожидаем, что расходы на обслуживание внешнего долга увеличатся с 6% в 2012 г. до 7% доходов бюджета в 2013 г. Национальный банк Украины (НБУ) также должен в 2013 г. выплатить МВФ 3,5 млрд долл. гарантированного правительством долга (по оценкам, 15% международных резервов) в сравнении с 2,9 млрд долл. в 2012 г. С нашей точки зрения, ухудшение фискальных и внешнеэкономических показателей, усилившееся с середины 2012 г., может осложнить доступ правительства к иностранному финансированию", - отметили в Standard & Poor's.

Бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский рассказал, что в виду сложившейся ситуации правительство должно сделать все возможное, дабы утвердить программу сотрудничества с Фондом, ведь определенный ресурс на рынке  заимствования найти можно, но его объемы не такие, чтобы вернуть старые долги и перекрыть дефицит государственного бюджета. Уманский напомнил, что есть альтернатива в России, но из Москвы не поступило никаких сигналов о готовности предоставлять финансовый ресурс.

Шансы же на получение Украиной кредита от Международного валютного фонда (МВФ), по мнению одних – нулевые, другие оценивают их выше 50%.

Но вопрос второй: что для этого должно будет сделать правительство. Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что в ближайшие пару месяцев мы увидим серьезную дискуссию по поводу привязки к бивалютной корзине, отвязки от курса доллара, установления новой границы валютного коридора.

"Мы также увидим требование сократить дефицит госбюджета. МВФ будет наставить на дефиците 2,5% от ВВП, украинская сторона – на 3,5%. Я думаю, где-то посредине они смогут договориться",- считает Устенко. По его словам, будут повышены и тарифы на газ для той группы населения, которая потребляет значительное количество газа, будут изменены тарифы ЖКХ, будет проходить снижение дефицита Пенсионного фонда (ПФ).

Возможно, ситуация на внешних рынках не такая плохая в плане получения финансов, и Украина сможет выходить на рынок заимствования капитала. Другой вопрос: а стоит ли продолжать такую политику?

"Украина не в состоянии так долго жить в долг. Наш долг съедает колоссальный процент от ВВП.  Тут надо принципиально для себя решить: чего мы хотим от жизни. Мы хотим краткосрочного потребления или мы хоти обеспечить основу будущего экономического роста в перспективе 2-10 лет, сохранить наши рабочие места", - уместно резюмировал  Устенко.

Перечислять  же все мнения и прогнозы организаций и экспертов – бессмысленно. Большинство из них сводятся к одному – кризис в мире будет бушевать, а экономику Украины ждет если не кризис, то стагнация либо спад. И когда в правительстве говорят, что ситуация под контролем, и прогнозируют экономический рост, правда, хочется верить. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина азаров промышленность ввп кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11396