Украина и Израиль окончательно утрясли параметры двухстороннего торгового соглашения. Проект соответствующего законопроекта вынесут на заседание правительства 17 апреля, а затем направят его на ратификацию в Верховную Раду. После чего документ вступит в силу и обнулит ввозные пошлины на товары обеих стран.

Между тем, сколько-нибудь значительного эффекта от имплементации соглашения ни одна из стран не ощутит. По оценкам Минэкономразвития, экспорт украинских товаров за счет открытия израильского рынка в перспективе 5 лет вырастет на 15,88% до $63,44 млн. А импорт – на 20,7% до $28,78 млн.

Это позволит улучшить сальдо торгового баланса между государствами на $34,7 млн. Впрочем, общий эффект для экономики, по расчетам правительства, все же будет отрицательным, хоть и сугубо символически.

С одной стороны, соглашение позволит нарастить объемы производства в Украине сельхоз продукции, которая и составляет основу экспорта. С другой, оно приведет к сокращению выпуска промышленных товаров. В целом, в стоимостном выражении производство вырастет на незначительные $87,94 млн (0,03%), хотя в количественном - сократится.

Израиль начал официально нанимать специалистов в Украине. Но нелегалов еще много

В конечном итоге ВВП нашей страны потеряет от запуска беспошлинной торговли $1,84 млн. Это ничтожно мало, и все же Израилю соглашение даст возможность заработать прибавку к ВВП на уровне $2 млн.
Эксперты отнеслись к подписанию торгового соглашения скептически. И настаивают: Украине следовало бы сосредоточить усилия на более перспективных рынках.

«По большому счету, это не более, чем PR-повод. Никакого эффекта это соглашение ни нам, ни Израилю не даст. Именно потому с его заключением и не было никаких проблем: сторонам попросту нечего терять. Куда важнее нам было бы подписать торговое соглашение с Турцией. Оно бы позволило существенно нарастить объемы экспорта и дало бы ощутимый результат для экономики. Но с ним как раз все сложнее. Уже 5 лет, как началась работа в этом направлении, но результата нет», - объяснил UBR.ua экономический аналитик Александр Охрименко.

Добавим, что заключенное с Израилем соглашение предусматривает взаимное обнуление пошлин на импорт продукции. По некоторым группам товаров (мясо птицы, мед, яйца, удобрения, лекарства, стройматериалы) ставки будут обнулены сразу после ратификации. Для других (орехи, косметика, продукция легкой промышленности, бытовая электроника) предусмотрен переходный период 3 года.

Через 5 лет мы сможем поставлять без пошлин и квот в Израиль утиное мясо, консервы, соки и растительные масла, а также постельное белье. А к нам станут завозить израильские свежие помидоры, морковку и перец, кетчуп, чай, кофе и фрукты, а также транспортные средства, телевизоры и костюмы.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: израиль украина соглашение пошлины эффект сальдо торговля внешняя торговля ратификация торговое соглашение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 916