Экономика Украины достигнет докризисного уровня октября 2008 года во втором квартале 2013 года. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Реальный ВВП Украины сократился на 1,3%

Он напомнил, что страна сильно пострадала от мирового экономического кризиса. "Сегодня правительство стремится поддерживать экономический рост за счет внутреннего потребления домохозяйств и реального сектора. Это внутреннее потребление стимулируется уже не кредитами (которые так активно росли в 2005—2008 годах), а за счет реальных доходов населения и реинвестируемой прибыли компаний. Тем самым стараются перезапустить экономику, дать драйв для ее роста", — сказал экономист.

Он подтвердил, что по результатам текущего года приток прямых иностранных инвестиций достигнет 5 млрд долларов.

"Это крайне положительно. По сравнению даже с 6 миллиардами, полученными в 2011 году. Но это намного меньше, чем могла бы получать страна в плане международного распределения инвестиционных ресурсов. В прошлом году развивающиеся рынки получили 300 миллиардов долларов инвестиций", — отметил эксперт.

По его словам, уже в начале 2013-го аппетиты инвесторов к развивающимся рынкам снова возрастут, включая и Украину.

 Азаров прогнозирует рост ВВП на 3% в следующем году

"Ведь развивающиеся рынки со связанными рисками дают также и новые возможности. И в следующем году наша страна может оказаться на карте очень многих зарубежных инвесторов, поскольку у нас есть крайне привлекательные для них отрасли", — заключил аналитик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика ввп
Источник: Форум Просмотров: 2189