Украинская экономика замедляется. Согласно инфляционному отчету Нацбанка, в первом квартале 2019-го рост ВВП нашей страны сократился до 2,4%. Это заметно хуже прошлогоднего показателя: с 2017 по 2018 год валовый внутренний продукт вырос с 2,5% до 3,3%.

При этом нацбанковская оценка отличается от той, что дало Минэкономразвития. Оно сообщило о росте ВВП лишь на 2,2%.

Morgan Stanley спрогнозировал курс гривны и ВВП Украины под Зеленского

Аналитики НБУ объясняют негативную динамику внутренним потреблением. Оно пока не падает, но растет уже меньшими темпами. Люди сократили свои расходы:

  • на продукты питания,
  • на табак и алкоголь,
  • на транспорт,
  • на связь,
  • на образование,
  • на здоровье.

При этом достаточно активно (сразу на 20%) увеличивались расходы украинцев на одежду, рестораны, гостиницы, отдых и культуру.

Оценивая ситуацию в производстве, аналитики Нацбанка отмечали ослабление показателей в энергетической и химической промышленности. А также в машиностроении и агросекторе.

«Замедление по сравнению с предыдущим кварталом обусловлено ожидаемым уменьшением положительного вклада сельского хозяйства в результате исчерпания влияния эффекта рекордного урожая зерновых и масличных культур в 2018 году», — говорится в отчете НБУ.

В МЭРТ отметили рост в строительстве, сельском хозяйстве и транспорте.

Украинские олигархи контролируют 6% ВВП

Рост украинской экономики замедляется, и власти не видят причин для оптимизма - фото 2

Ранее власти прогнозировали на 2019 год снижение темпов ВВП до 2,5%.

Еще, анализируя экономическую ситуацию, нацбанковцы отметили сокращение размера долга Украина — ниже 60%. Хотя это было предсказуемо. Все знали, что на 2019-2020 годы приходятся пики платежей по долгам (нужно выплатить $15 млрд.), а по мере этих выплат будет снижаться сумма нашей задолженности. Если наша страна в мае получит новый кредитный транш от Международного валютного фонда. Тогда показатель немного ухудшиться. Однако эксперты не уверены, что наша страна получит вливаний МВФ по расписанию. Ждут транш в начале лета.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп рост экономики макроэкономика нацбанк мэрт строительство сельское хозяйтво госдолг энергетика потребление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1034