Неблагоприятный бизнес-климат в Украине – продукт перехода от административно-плановой экономики к капиталистической, и его базовые принципы были изначально заложены неправильно.

При Тимошенко индекс инвестпривлекательности был выше

Такую точку зрения выразил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков во время пресс-конференции.

"Наши западные партнеры всегда подчеркивают, что есть вопросы к нашему бизнес-климату. Этот комплекс проблем тоже сложился в результате спонтанной трансформации экономики (от административно-плановой в ССCР до капиталистической сегодня – ред.)", – сказал он.

По словам И. Шевлякова, целый ряд контрольных функций государства раньше не существовал, они в новых экономических условиях создавались заново, при чем принципиально неправильно.
"Базовые принципы их функционирования с самого начала закладывались ошибочно. Например, исполнительские и контрольные функции нередко были "замкнуты" внутри одного органа, как в Госпотребстандарте, что вызывало большое количество злоупотреблений. Нормы были прописаны таким образом, что их можно было трактовать по-разному. И в каждом случае чиновник трактовал их в своих личных интересах", – пояснил он.

Инвестклимат в Украине становится все хуже — выводы Совета ЕС

При этом И. Шевляков подчеркнул, что бизнес-климат в Украине требует немедленного оздоровления и реформирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина инвестиции
Источник: Голос UA Просмотров: 1904