Цены на золото могут упасть до тысячи долларов за тройскую унцию к 2015 году. Об этом заявил в интервью изданию Index Universe председатель консалтинговой компании Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, известный под прозвищем "Dr Doom" ("Доктор Погибель"), передает Marketwatch. В свое время Рубини успешно предсказал глобальный финансовый кризис 2007-2009 годов, передает Лента.ru.

Мировые ЦБ потеряли пол триллиона долларов из-за спада цен на золото

В качестве причин будущего падения цен Рубини назвал в первую очередь общее снижение рисков для мировой экономики. По его словам, инфляция в обозримом будущем будет слабой, что помешает расти ценам на золото. Кроме того, реальные ставки рефинансирования ФРС и ЕЦБ сейчас являются отрицательными. При обратной ситуации у покупателей не будет смысла инвестировать в золото, так как положительные ставки дадут инвесторам большую отдачу.

Также Рубини обратил внимание на перспективы роста курса доллара к другим валютам. Даже если золото удержится на нынешних позициях к корзине прочих валют, оно будет стоить меньше в долларах.

Цена на золото в ходе торговой сессии 30 июля составляла около 1325 долларов за унцию. При этом за последний год она рухнула почти на 500 долларов со своего пика в 1800 долларов. Особенно сильное падение было отмечено в мае-июне текущего года.

Обвал цен на золото стал максимальным за 30 лет

В то же время, стоит отметить, что золото по-прежнему стоит намного дороже, чем до кризиса. В начале 2008 года его цена составляла около 1000 долларов за унцию, просев более чем на 30 процентов во время острой фазы кризиса. В 2004 году она была ниже 500 долларов.

Теги: экономика снижение цены цена на золото мнение экономиста
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2108
Загрузка...
Загрузка...