На четвертый год после Евромайдана экспорт из Украины в Евросоюз вырос  всего на 10%.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве сообщил экономист Александр Охрименко, передает ГолосUA.

Украине надо было заключить дорожную карту со странами СНГ, а не устраивать Евромайдан, заявил Александр Охрименко.

Соглашение об Ассоциации надо было подписывать, но Майдан не надо было делать, только на 4-й год после Евромайдана экспорт из Украины в Евросоюз вырос  на 10%, в 2017 году мы вышли на уровень 2013 года, отметил экономист.

«Экспорт в страны ЕС  в этом году вырос только на 10% по сравнению с 2013 годом.  Если бы не было Майдана, не было бы такого провала. Экспорт из  Украины в Россию вырос на 16%. Украина нашла свои ниши на рынке Евросоюза – это кукуруза, железная руда, производство проводов,  комплектующие машиностроения (экспорт продукции  машиностроения в Германию вырос на 70%), продукция легкой промышленности и мебель.  Для Украины Франция и Скандинавия «не срабатывают» в вопросе экспорта», - пояснил Александр Охрименко.

Эксперт добавил, что зона свободной торговли означает для Украины то, что  это мы должны научиться торговать.  Логика в том, мы должны поставлять в Европу товары в соответствии с евростандартами. Нам надо учиться у Турции. Турция, в отличие от Украины, сделала зону свободной торговли  - она хорошо торгует с Европой, Россией и Китаем. Лукашенко, к слову, сейчас тоже дружит с Китаем, а также  Казахстан.

«Нам надо было бы заключить дорожную карту со странами СНГ, надо было заключить договор о ЗСТ с Китаем, а не устраивать Евромайдан.  Сейчас нас не завалили европейскими товарами и не завалят.  В то же время поляки не могут прорваться на украинский рынок продовольствия»,- резюмировал экономист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина евросоюз экспорт экономика рост экономики
Источник: ГолосUA Просмотров: 518
Загрузка...
Загрузка...