Наличие траншей МВФ в 2017 году принципиальны для Украины не только с точки зрения поддержки курса гривны, а в больше мере для возможности обслуживать внешние долги. 

Такое мнение UBR.ua высказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

В случае отсутствия средств МВФ Украина столкнется с вопросом повторной реструктуризации по своим долговым обязательствам.

"Без поддержки МВФ Украина может пойти на реструктуризацию своих долгов не в 2018 году, как ожидается сегодня многими экспертами, а уже к концу 2017 года", — отметил Найман.

По его оценкам, общая потребность страны в финансировании составляет $9-10 млрд.

"Надо учитывать около $3 млрд отрицательного сальдо торгового баланса, около $2,5 млрд предстоит отдать по внешним государственным долгам и около $3,5 млрд, а может и больше, валютных обязательств частных займов", — перечислил Эрик Найман.

Среди основных источников поступлений предполагаются около $5 млрд средств гастарбайтеров (которые по итогам 9 месяце текущего года перечислили $4,5 млрд) и $5,4 млрд согласно планов должен предоставить МВФ.

"Надо понимать, что деньги МВФ мы можем направлять на выплату внешних долгов самого МВФ. И уже в 2017 году только ему мы должны перечислить $1 млрд. Без благоприятной ценовой конъюнктуры для экспортеров и внешней финпомощи нам может быть очень тяжело. И возможны такие решения, как реструктуризация", — объяснил Найман.

Теги: мвф кредит реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 131