Экономические эксперты считают, что Госкомстат исказил апрельские данные по уровню инфляции. Ее показатель по итогам месяца был не больше 0,5%, то есть в 7 раз ниже от заявленных статистическим ведомством 3,5%, отметил председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

"Продуктовая инфляция выросла всего на 0,1%. Но при этом, Госкомстат засчитал в показатель апреля решение по повышению цен на газ, хотя тариф начинает действовать только с мая. А в прошлом месяце по такой цене не было продано ни одного кубометра газа. Как может считать инфляцию статистическое ведомство, подчеркиваю, статистическое, только на том основании, что, когда-то в будущем цена повысится?" — заметил он.

Эксперт подчеркнул, что подобные действия искажают экономическую логику процесса. И что статистические данные могут быть посчитаны и озвучены только на основании реальных сделок и реального эффекта от таких действий.

"Даже если пофантазировать и предположить, что таким образом пытались минимизировать эффект от повышения цен по итогам мая, то все равно они ничего не добились. И меня как экономиста не интересует их мотивация и желания. Давайте поменяем таблицу умножения, потому что так выгоднее считать по политическим мотивам. Они только дискредитировали правительство. Кабмин говорил, что поднятие тарифов по апрелю не скажется. А Госкомстат констатирует, что она ускорилась в апреле до 3,5% по сравнению с мартовским 1%. В то время как реально инфляции почти нет", — сказал Борис Кушнирук.

Реальный показатель инфляции по итогам апреля не превысил 0,5%, считает председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра. 

"Если по продуктам питания 0,1% и это почти половина потребительской корзины, то при отсутствии фактического подорожания газа, инфляция реальная и по непродуктовой группе товаров тоже где-то в районе до 1%. Значит в среднем показатель инфляции, в самом реальном варианте, не больше 0,5%", — резюмировал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госстат инфляция расчеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 875