В 2017 году Кабинет Министров под руководством Владимира Гройсмана не реализовал ожидаемых экономреформ в стране, поэтому итоги в этом направлении оказались хуже планируемых, утверждают экономисты.

Экспертное сообщество вовсе не оптимистично оценивает экономические результаты в 2018 году: их прогнозируют на уровне 2017-го.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии ГолосUA рассказал, что в прошлом году экономреформы правительство не провело, ведь ни медреформа, ни образовательная под статус экономических не попадают. Между тем громко разрекламированная пенсионная реформа и не есть как таковой победной реформой, ведь пенсионная система в стране осталась одноуровневой солидарной. Власть изменила условия выхода на пенсию и формулу начисления пенсионных дотаций.

Такие реформы как налоговая, бюджетная, денежно-кредитная, административная, госуправления в прошлом году мало того, что не провели - их вовсе не предлагали. То есть, в экономсистеме государство все осталось, как и было, поэтом не стоит ничего ожидать от 2018 года в ключе победных экономических результатов.

Новак акцентировал, что в плане экономики 2017 год был плохим, более того, когда КМУ внес бюджет-2016, а ВРУ его поддержала – рост ВВП ожидался 3,5%, а в реальности еле натянули 2%; инфляция ожидалась 8%, а получили 14%; курс нацвалюты был заложен на уровне 27,2 грн/$, а получили более 28 грн/$.

В итоге, что все ТОПовые макропоказатели в прошлом году оказались худшими, чем ожидалось в конце 2016 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика украина реформы власть покращення экономическая ситуация экономическая ситуация в украине кабмин гройсман рада минфин нбу бюджет
Просмотров: 2201
Loading...