Большинству украинских предприятий лучше работалось бы в ЗСТ с Европой, нежели с Россией, ведь российские рынки намного меньше, чем европейские. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"До недавних соглашений в Украине формировался благоприятный торговый режим. То есть у нас не было никаких преференций определенным бизнес-группам, - рассказывает аналитик. - Украина стала членом ВТО, это означало, что наше государство может поддерживать эффективные торговые отношения со многими торговыми партнерами. Если бы у нас была ЗСТ с Европой, то это не мешало бы нам продвигаться на российские рынки. С этой точки зрения не нужно сопоставлять одно с другим. Но здесь складывается другая ситуация – когда мы втягиваемся в процесс интеграции с Россией - это препятствует нашей евроинтеграции", - считает Юрчишин.

Напомним, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявляет, что завершение переговоров в части зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом открывает путь к завершению переговоров по Соглашению об ассоциации в целом до конца текущего года.

Анонсируя достигнутые договоренности в Брюсселе в четверг, А.Клюев сказал: "Вчера вечером после интенсивных переговоров нам удалось согласовать все ключевые параметры в части глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли. Наши договоренности открывают путь к завершению переговоров по Соглашению об ассоциации до конца года".

По словам первого вице-премьера, данное событие является знаковым, учитывая сложность ситуации как в ЕС, так и в Украине. А.Клюев также сообщил, что экспертам было дано поручение завершить технические формальности по уже достигнутым договоренностям.

Теги: торговля зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 587