Специалисты Всемирного банка утверждают, что расходы бюджета 2010 придется сокращать в любом случае. Одним из методов, по их мнению, может стать отмена соглашения с Кипром об оффшорах, ведь именно поэтому многие предприятия в Украине не пополняют через налоги госбюджет. Ликвидация такого соглашения может поспособствовать улучшению делового климата. Такое мнение высказала Оксана Кузякив, экономист Института экономических и политических исследований.

"Оффшоры - это один из способов минимизации налогообложения. Бытует мнение, что из Украины через оффшоры выходят капиталы. Мы как исследователи пытались проверить, сколько это будет в цифрах. Но в конце-концов не смогли все это посчитать - достаточно противоречивая статистика", - рассказала Кузякив.

"Если мы примем тезис, что это один из способов минимизации налогообложения, то ликвидация такого соглашения неким образом выравнивала бы правила игры внутри страны - деньги и предприятия работали бы по более-менее одинаковым правилам", - полагает эксперт.

"Если мы посмотрим на структуру иностранных инвестиций, то инвестиции с Кипра всегда находятся среди лидеров. Это косвенный показатель того, что, наверное, все-таки это украинский капитал возвращается в страну", - считает Кузякив.

"Ликвидация такого соглашения могла бы поспособствовать улучшению делового климата", - резюмировала эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес оффшоры финансы договор отмена
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 902
Загрузка...
Загрузка...