Соглашение о зоне свободной торговли с СНГ является рамочным и началу реального функционирования такой зоны будет предшествовать значительный объём работ по детализации условий товарооборота. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал Президент Международной торговой палаты в Украине Владимир Щелкунов.

"Очевидно, что отечественные экспортёры, товары которых востребованы именно в странах СНГ, от этого только выиграют. Особенно это касается тех, чьи товары не проходят европейскую сертификацию или не выдерживают конкуренцию. Однако не следует забывать, что российский рынок заполнен товарами собственного производства и нашему экспортёру, несмотря на открывшуюся возможность устанавливать конкурентоспособную цену, придется повышать качество продукции" - отметил Щелкунов.

"Прежде всего, соглашение о зоне свободной торговли с СНГ положительно повлияет на пищевую промышленность, ведь для неё большой российский рынок будет открыт без пошлин и дополнительного налогообложения. Это, к примеру, будет выгодно отечественным производителям алкогольной продукции, сыров, кондитерских товаров. Сахар, газ и нефть – это биржевые товары. В следующем году на них ожидается рост цен, поэтому они и попали в группу исключения из соглашения о зоне свободной торговли с СНГ. В перспективе пошлины на них планируют отменить, до тех пор оборот этих товаров будет регулироваться отдельными соглашениями", - подытожил эксперт.

Напомним, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявляет, что завершение переговоров в части зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом открывает путь к завершению переговоров по Соглашению об ассоциации в целом до конца текущего года.

Анонсируя достигнутые договоренности в Брюсселе в четверг, А.Клюев сказал: "Вчера вечером после интенсивных переговоров нам удалось согласовать все ключевые параметры в части глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли. Наши договоренности открывают путь к завершению переговоров по Соглашению об ассоциации до конца года".

По словам первого вице-премьера, данное событие является знаковым, учитывая сложность ситуации как в ЕС, так и в Украине. А.Клюев также сообщил, что экспертам было дано поручение завершить технические формальности по уже достигнутым договоренностям.

Теги: торговля зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 612