12,5-13,5% составит уровень инфляции в 2010 году, по мнению финансовых аналитиков. Это немного выше по сравнению с прогнозами правительства, а также прогнозами от НБУ и МВФ. Но, как отмечают эксперты, говорить о минимуме проще, чем ожидать максимума.

"12,5% - более ожидаемо и реалистично. Необходимо придерживаться более высокого прогноза инфляции, поскольку нужно учитывать риски чрезмерной эмиссии гривны, роста цен на энергоносители и скачки цен на продукты питания", - рассказал в эксклюзивном комментарии для UBR экономический аналитик Марьян Заблоцкий.

Как заявляют эксперты, правительственный прогноз по темпам инфляции в 2010 году на уровне 9,6% маловероятен. "Темпы роста потребительской инфляции в 2010 году составят 13,5%, – отметил аналитик Николай Ивченко.

Напомним, Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в Украине на 2010 год не выше 10%. Инфляция в Украине в 2010 году замедлится до однозначного уровня, прогнозирует глава представительства МВФ в Украине Макс Альер. В НБУ, в свою очередь, отмечают, что уровень инфляции в Украине можно снизить до 3-5% лишь к 2012 году. В Украине не будет дешёвого долгосрочного ресурса, пока страна не выйдет на уровень годовой инфляции в 3-5%, а это возможно не раньше 2012 года, – спрогнозировал исполнительный директор Национального банка Украины по экономическим вопросам Игорь Шумило.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция.украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1047