В 2013 году Украина может обойтись без кредита Международного валютного фонда, но "ворох накопившихся проблем" рано или поздно придется решать. Такое мнение высказал генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий, пишет Banki.ua.

Украина не повысит цену на газ для населения, - Азаров

"Украина сможет выжить в этом году без денег МВФ, но развязка неминуема. Можно всякий раз откладывать проблемы на потом, но эти проблемы, к сожалению, сами по себе не рассасываются", — подчеркнул экономист.

По его словам, кроме ресурса МВФ, Украине на сегодняшний день доступны и другие ресурсы заимствований. Кроме того, можно улучшить ситуацию путем выполнения программы приватизации.

"Но при этом основные причины наращивания внешнего долга по-прежнему останутся неразрешенными — останется проблема тарифов, которые субсидируются промышленностью для бытовых потребителей, проблема несбалансированности бюджета, проблема неэффективности системы социальной защиты населения, в которой все и вся получают льготы, не имея на то морального права", — заявил эксперт.

Как убежден Гладкий, сегодня проблемы экономики можно решить с помощью денег МВФ.

МВФ сменил руководителя своего киевского офиса

"С чьей помощью они будут решаться завтра, я не знаю, но опыт показывает, что очень многие непопулярные решения бременем ложатся на рядового налогоплательщика. Поэтому надо находить компромиссное решение, удовлетворяющее всех", — отметил экономист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф деньги экономика эксперт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3763