Процент населения, которое обращается к государству за субсидиями, не должен превышать 10% граждан (семей), заявила в эфире Радио Вести эксперт по энергетическим вопросам, член Коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

"Все международные эксперты говорят, что система субсидий работает, когда их процент в стране находится на уровне 10-15%. Это нормальный показатель, свидетельствующий о том, что государство занимается гражданами, требующими реальной помощи. Остальные граждане должны быть способны зарабатывать сами", — отметила она.

Ситуация, когда количество граждан, обращающихся за субсидиями превышает указанную цифру в 2-3 раза, является свидетельством неэффективной политики государства. 

"Если эта цифра составляет 35%, а после очередного повышения прогнозируется ее рост до 50-60%, тех кто обратится за субсидиями, то это говорит только о том, что проводимые изменения являются неэффективными. Надо остановиться, проанализировать и определить правильное направление будущих изменений", — добавила эксперт.

По ее подсчетам, после очередного этапа повышения тарифов сумма в платежках граждан (включая холодную и горячую воду, отопление и электроэнергию) вырастет в 1,5-2 раза.

"Для двух взрослых и одного ребенка, проживающих в квартире в 50 кв.м сумма с нынешних, в среднем, 1550 грн. возрастет после повышения тарифов до 2500 грн", — привела пример эксперт.

Такой рост может привести к кризису неплатежей в стране, предположила Мария Яковлева. 

"Если оплата коммунальных услуг должна быть в районе 10% от среднемесячного совокупного дохода семьи, то обратный расчет показывает, что средний доход семьи должен будет быть не меньше 25 тыс. грн. У нас мало семей с таким доходом. А для пенсионеров оплата коммуналки вообще превышает 100% дохода", — резюмировала она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость жкх энергетика коммунальные тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5032