Компанию НАК "Нафтогаз Украины" возглавил Евгений Бакулин. Нового руководителя предприятия представил в понедельник, 15 марта, министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Для UBR.UA комментирует Геннадий Рябцев, эксперт энергетического рынка.

"Бакулин получает "Нафтогаз" в очень сложное время, когда непродуманная политика государства в отношении этого монополиста привела к тому, что у него появились большие долги и существует вероятность признания этой компании банкротом", - отметил Рябцев.

"Добиться оздоровления компании возможно только одним способом: проведением системных и глубоких реформ. Эти реформы касаются как структуры компании, так и перераспределения средств внутри компании", - подчеркнул эксперт.

"Ни для кого не секрет, что сейчас добывающие и транспортирующие мощности "Нафтогаза" практически исчерпали свой ресурс и для их поддержания в рабочем состоянии, не говоря уже о модернизации, требуются весьма значительные средства. Порядка нескольких миллиардов долларов в год. Для того, чтобы все это привести в нормальное состояние необходимо не только желание руководства "Нафтогаза", но и руководства страны в целом. Если правительство перестанет рассматривать "Нафтогаз" как дойную корову, а будет вкладывать деньги в его модернизацию, тогда можно будет говорить о том, что это назначение и вообще работа "Нафтогаза" будет приносить прибыль не только "Нафтогазу" как компании, но и государству в целом", - резюмировал Рябцев.

Напомним, в пятницу, 12 марта, Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service отозвало рейтинги "Нафтогаза Украины", говорится в сообщении агентства. Корпоративный семейный рейтинг Caa2 и рейтинг вероятности дефолта Ca/LD (Ca/ограниченный дефолт) "Нафтогаза" отозваны "по деловым причинам, в соответствии с политикой Moody's по отзыву рейтингов", отмечается в сообщении рейтинговой службы.

Ранее, 6 октября 2009 года Moody's Investors Service изменило рейтинг с Ca до Ca/LD. Изменение рейтинга последовало за фактическим дефолтом компании по еврооблигациям на 500 миллионов долларов, срок погашения которых наступил 30 сентября 2009 года. Корпоративный рейтинг и рейтинг по обязательствам "Нафтогаза" в иностранной валюте тогда были оставлены без изменений - на уровне Caa2.

"Нафтогаз" является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. Чистая прибыль компании в 2009 году сократилась по сравнению с 2008 годом на 79,5% - до 287,5 миллионов долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз реформы банкротство компания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 685