Вопрос осуществления в Украине пенсионной реформы больше нельзя откладывать; из трех задекларированных пенсионных систем в стране работает только одна; Верховная Рада должна принять законопроект, который позволит существенно ускорить реформирование. Об этом рассказал главный эксперт группы “Пенсионная реформа Реанимационного пакета реформ” Виталий Мельничук, пишет Prostobiz.ua.

По его словам, пенсионная реформа, де-юре запущенная президентом Леонидом Кучмой в 1998 году, до сих пор не реализована. Так, из трех пенсионных систем, задекларированных почти два десятилетия назад, в Украине функционирует лишь одна – солидарная. В то же время “в рамках существующей солидарной системы вопрос достойного обеспечения пенсиями граждан решить невозможно”, – заявил Мельничук.

В этом контексте эксперт рассказал о том, что 6 мая в Верховную Раду Украины был внесен тематический законопроект №4608. В настоящее время он находится на рассмотрении в Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

“В законопроекте учтены все нюансы, связанные с реорганизацией солидарной пенсионной системы”, – заявил эксперт. “Он предусматривает начисление пенсий всем без исключения по одинаковым правилам – депутатам, прокурорам, судьям и так далее. Одновременно он предусматривает введение накопительной пенсионной системы с 1 июля 2017 года”, – сообщил он.

“Накопительная система будет состоять из двух составляющих: профессионально накопительной и обязательной накопительной. Профессиональная связана с тем, что у нас есть люди, которые работают в плохих условиях и которые раньше уходят на пенсию. Сегодня за этих людей работодатель платит в общий котел, а нужно – этому человеку на персональный счет. Тогда независимо от того, где человек работал, он будет иметь свою профессиональную пенсию, потому что он ее своим здоровьем заработал”, – пояснил Мельничук.

“Было бы хорошо, если бы этот законопроект не “мусолили”, как это было раньше”, – подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии пенсионная реформа пенсионная система
Источник: prostobiz Просмотров: 13889