Давление на золотовалютные запасы Украины в текущем году может продолжиться из-за необходимости погашения кредитов перед МВФ в размере 5,8 млрд. долларов, а также выплат за российский газ. Об этом UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

 Стабильность на валютном рынке выглядит шаткой

"Для предотвращения сокращения ЗВР Украина должна либо снова выйти на рынок еврооблигаций, либо возобновить сотрудничество с МВФ, либо привлечь ресурсы из других источников. В противном случае, ЗВР продолжат сокращаться и появятся условия для девальвации гривны", – отмечает эксперт.

По его мнению, Нацбанк в текущем году продолжит политику диверсификации своих ЗВР, и периодически будет покупать австралийские доллары и золото. Цена на мировом рынке на драгоценный металл находится на приемлемом для покупок уровне, поэтому условия для вложения ресурсов в золото в данный момент очень привлекательные.

Кроме того, Николай Ивченконе исключает, что регулятор вернется к практике приобретения евро, так как условия на финансовых рынках еврозоны последнее время улучшились, и европейская валюта может продолжить умеренно дорожать.

Напомним, золотовалютные резервы Украины на 31 декабря 2012 г. составили 24 млрд 546,19 млн долл., что на 830,7 млн долл. (3,3%) меньше, чем на конец ноября 2012 года. Как говорится в сообщении НБУ, резервы в иностранной валюте сократились на 3,2% - до 22,647 млрд долл., резервная позиция в МВФ - 0,03 млн долл., специальные права заимствования выросли до уровня 9,18 млн долл. по сравнению с 9,17 млн долл. месяцем ранее, золото - 1 млрд 890,36 млн долл.

 Золотовалютні запаси України опустились до критичного рівня - експерт

Таким образом, за 2012 год золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 22,8%, или на 7 млрд 248,42 млн долларов, с 31 млрд 794,61 млн долл. до 24 млрд 546,19 млн долл. По уточненным данным НБУ, по состоянию на конец ноября золотовалютные резервы составили 25 млрд 376,90 млн долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф золотовалютные резервы нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2644