Основные параметры бюджета остались без изменений и в соответствии с требованиями МВФ. Это обнадеживает в преддверии визита миссии Фонда, начинающегося 25 октября. Однако, некоторые новации Правительства ставят под сомнение реалистичность доходов бюджета. Об этом эксклюзивно для UBR. UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"В документе, по всей видимости, не учтены последние изменения в законодательстве, которые могут негативно отразиться на динамике доходов бюджета в 2012 г, - отмечает эксперт. – Это, в частности, касается внесения изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения (приняты вчера), отмены пошлин на экспорт зерна, а также возобновления возмещения НДС экспортерам зерна. Одно лишь последнее решение может увеличить годовые объемы возмещения НДС приблизительно на 4-5 млрд. грн., или 0,3% ВВП. Данные новации ставят под сомнение реалистичность правительственного ориентира доходов бюджета и вопрос их целесообразности, вероятно, будет затронут в переговорах с МВФ".

Напомним, Верховная Рада приняла вчера в первом чтении проект Закона о государственном бюджете Украины на 2012 г., предложив внести лишь незначительные изменения, которые не касаются основных параметров документа. Прогнозный показатель роста доходов государственного бюджета на 2012 год установлен на уровне 12% г/г до 334 млрд. грн. (+9,5% г/г в долларовом выражении до $41 млрд.), а дефицит госбюджета планируется в размере 24 млрд. грн. ($3,0 млрд.) или 1,6% от прогнозируемого правительством ВВП на 2012 г. (по сравнению с ожидаемым в текущем году дефицитом в размере 2,7% ВВП). Ориентир совокупного дефицита сектора госуправления (включает государственный бюджет, местные бюджеты и Пенсионный фонд) и государственной нефтегазовой монополии "Нафтогаз Украины" составляет 2,5% ВВП ($4,6 млрд.), что соответствует требованиям МВФ.

Теги: бюджет налоги закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 774