Рост ВВП в 2010 составит 2,8%, что включает рост потребления домохозяйств на 2% и инвестиций на 7%. С такими прогнозами рецессия исключается, считают аналитики.

"Падение показателя ВВП в четвертом квартале на 7% был для всех сюрпризом, поскольку сопровождался позитивными результатами промышленного производства в годовом выражении. Государственный комитет статистики опубликовал составляющие ВВП за 2009 год, падение которого было оценено в 15%. Составляющие показали, что причина падения ВВП в четвертом квартале 2009 году на самом деле скрывается во внутреннем потреблении домохозяйств. Значительное снижение потребительских расходов было вызвано паникой по поводу эпидемии "свиного гриппа", а также ростом цен на продукты питания. Расходы на продукты питания составляют около 40% валовой добавочной стоимости потребления домохозяйств. Рост цен на продукты питания значительно повлияли на индекс потребительских цен, начиная с ноября 2009 года, - объяснил в эксклюзивном комментарии для UBR Марьян Заблоцкий.

Также, эксперты отмечают, что ниже, чем прогнозировались показатели, потребления домохозяйства наблюдаются и в ряде стран ЦВЕ, и показывают замедление краткосрочного экономического роста, которое началось в третьем квартале 2009 года. "В первом квартале 2010 года внутренние потребление в Украине, скорее всего, еще будет в стагнации, однако существует возможность стабилизации в дальнейшем. Также мы ожидаем позитивных показателей ВВП в годовом выражении в первом квартале благодаря низкой базе сравнения, так как промышленное производство выросло уже на 11,8% в январе. В 2010 году рост ВВП составит 2,8%, что включает рост потребления домохозяйств на 2% и инвестиций на 7%. Учитывая низкую базу сравнения, это вполне достигаемые целевые показатели", - подитожил М. Заблоцкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рецессия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 745