Роста ВВП в Украине в 2010 г. не будет. Об этом на пресс-конференции заявил главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

"Украина так просто из текущего кризиса не выйдет. Оптимистический сценарий для 2010 г. - это нулевой рост ВВП, мы видим, что нет условий для адекватной монетизации экономики. Источников для монетизации (экономики) нет, проще говоря, нечем финансировать рост ВВП", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что одним из факторов, которые воспрепятствуют росту ВВП - это финансовая политика государства, в частности, на рынке капитала. Вследствие проводимой политики государство, по словам эксперта, конкурирует за банковский ресурс с бизнесом.

"На рынке появился второй конкурент за ресурсы банковской системы, - это государство. Оно предлагает сейчас от 20 до 30% по ОВГЗ, естественно банки предпочитают покупать эти бумаги, чем направлять деньги в реальный сектор. В какой-то степени это способствует удержанию высоких ставок (по кредитам)", - резюмировал В.Шапран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина ввп
Источник: РБК-Украина Просмотров: 775