О цене на газ, судьбе Нафтогаза и перспективе создания таможенного союза с Россией Украинский бизнес ресурс UBR.UA беседовал с Эльдаром Газизулиным, старшим экономистом Международного центра перспективных исследований.

UBR. Кремль четко дал нам понять, что пересмотра газовых договоренностей не будет. Удастся ли Виктору Януковичу изменить ситуацию и какие рычаги влияния есть на решение Москвы?

Э. Г. Возможно, каждая из сторон, Россия и Украина, имеет свою правоту, когда говорят, что контракт можно пересмотреть. Как это возможно? Во-первых, изменения в отношениях между Москвой и Киевом действительно произошли, когда в прошлом году был подписан довольно прогрессивный договор. Принцип образования цены на газ стал действительно прозрачным и так или иначе тот договор похож с договорами, действующими в других странах. В этом смысле Газпром и Украина должны быть довольны. А цена определяется формулой. Если подкорректировать эту формулу, если убрать эти слтишком большие объемы, которые мы трактовали. Если это изменить, но оставить принципиально договор, который сейчас есть, то это устроит и нас, и россиян.

Во время визита Виктора Януковича в Россию, президенты обеих стран дали задание своим правительствам поговорить и принять какие-то определенные решения по аналитическим вопросам. Каковы шансы на пересмотр цен на газ, есть ли какие-то рычаги влияния? Звучало заявление о том, что Украина может возобновить экспорт в 5 миллиардов кумометров ежегодно в страны Восточной Европы. Насколько все это реально?

Э. Г. Запас прочности действительно есть, если говорить о газе в хранилищах. Если говорить о финансовой прочности, то ее нет. Нафтогаз Украины фактически банкрот, компания имеет очень большие долги и с большой сложностью платит за российский газ, она платит не из собственных источников, а с помощью правительства. Если говорить об альтернативных поставках, то нет инфраструктуры. Чтобы построить инфраструктуру, нужно несколько лет и миллиарды на инвестиции, а во-вторых, будет дорогой газ, не дешевле российского.

UBR. Депутат российской Госдумы Сергей Марков заявлял о том, что Россия может снизить цену газа для Украины, если мы согласимся на создание совместных проектов, которые позволят улучшить транзит газа. То есть, совместное управление газотранспортной системой.

Э. Г. В принципе так, об этом идет речь. Можно вспомнить пример Белоруссии, если Белоруссия получает газ по очень низким ценам от России, то взамен на владение газотранспортной системой Белоруссии и участием в проектах в нефтяной сфере. Теоретически такое может быть и с Украиной. Но я не думаю, что Россия согласится на очень кардинальные изменения в договоре. Скорее всего речь пойдет о том, что Россия может предоставить кредит Украине или Нафтогазу, который позволит компании снова выполнять свои обязательства.

UBR. Во время визита в Москву Виктор Янукович говорил о том, что нам нужно догнать Россию в экономическом развитии. Насколько выгодно Украине быть членом единого экономического пространства, таможенного союза?

Во первых, это пока только разговоры. Во вторых, если предположить существование таможенного союза, то он не является выгодным для Украины, поскольку наибольший потенциал для торговли для нашей страны - на Западе. Рынок ЕС больше, чем рынок стран СГН, но пока практически закрыт для нас. С Россией есть проблемы, которые нужно решать. Но для того, чтобы их решить, не нужно создавать таможенный союз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена россия газ янукович
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2269