Административное регулирование цен неэффективно, сдержать их рост может только сбалансированный Государственный бюджет с грамотно подсчитанным дефицитом. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA сказал Юрий Рубан, экономист.

"Причина инфляции в 2009 году состояла в эмиссии на покрытие дефицита Государственного бюджета. Если будет принят более-менее сбалансированный Государственный бюджет, как требует МВФ 3-4% дефицита, тогда не будет необеспеченных расходов госбюджета и, наверное, инфляция будет немного меньше", - отметил эксперт.

"Я скептично отношусь к административному регулированию цен. Тот же Тигипко говорил, что будут повышены тарифы на газ, на коммунальные услуги. Это само по себе хороший источник инфляции. Когда подсчитывается индекс инфляции, индекс потребительских цен, то там коммунальные тарифы также являются составляющей. Тогда выходит, что мы не будем поднимать потребительские цены, поднимать тарифы?", - сказал Рубан.

"Мне кажется, это политические заявления, которые ничего не означают. Мы все увидим только в момент, когда будет представлен проект бюджета, в нем мы увидим ключевые тезисы", - резюмировал эксперт.

Напомним, Премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьер-министру Сергею Тигипко принять меры для стабилизации цен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет средства инфляция эмиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1223
Загрузка...
Загрузка...