За 20 лет независимости Украина не выработал собственной модели развития, а привыкла "ползать на коленях" и собирать долги по миру. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Новицкий.

"Мы как ходим двадцать лет как глупцы с рисованной торбой… Украина 20 лет лазит на коленях… А собственной стратегии развития нет… Говорят, что в увеличился приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ – ред.)… Прямые иностранные инвестиции – распродажа государственного имущества. Украина вторая по бедности в Европе. Самый большой должник МВФ после Румынии. Как можно говорить о прямых иностранных инвестициях? В МВФ нет общих интересов с Украиной", - пояснил В. Новицкий.

По его мнению, Украине стоит прекратить сотрудничество с Фондом, и чем раньше, тем лучше. В. Новицкий уверен, что сотрудничество с МВФ – путь в никуда.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) объявил о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения stand by, по итогам которого Киев планирует получить второй транш кредита на сумму около $1,6 млрд.

"Теперь письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком Украины, будет передано руководству МВФ. Ожидается, что после выполнения украинской стороной предварительных мер, совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершения пересмотра программы", - цитируются в сообщении МВФ во вторник слова главы миссии фонда в Украине Таноса Арванитиса.

Он уточнил, что результатом завершения пересмотра программы станет выделение транша в размере SDR1 млрд (около $1,6 млрд), из которых $1 млрд поступит на поддержку бюджета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: миссия мвф новицкий государственные долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 966