Рост ВВП Украины по итогам 2013 года составит 2%. Такой прогноз озвучил старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин в эфире Первого делового канала, сообщает Gazeta.ua.

Госдолг Украины в 2013 году может превысить 40% ВВП, - экономист

"Большинство прогнозов на 2013 год являются положительными, но растет доля негативных, которые говорят о падении экономики, многих отраслей. Если посмотреть на четвертый квартал 2012 года, то ситуация в промышленности, которая является основным двигателем роста в Украине, ухудшилась. Негативную динамику показывали и другие отрасли. Поэтому по итогам 2012 -го в ВВП будет даже небольшой минус. Если тенденция продолжится, то и в этом году выйдем на минус. Но пока наша организация прогнозирует небольшой плюс — 2%", — сказал Газизуллин.

По его словам, на темпы роста ВВП Украины по-прежнему влияют внешняя конъюнктура и внутренняя финансовая стабильность.

"Большинство экспертов считают, что ситуация в четвертом квартале 2013 года на внешних рынках улучшится. Негативная динамика изменится во втором полугодии. Конъюнктура остается главным фактором. Второй фактор — финансовая стабильность Украины: очень большие кредиты, которые нужно отдавать в этом году", — отметил Газизуллин.

 Дефицит платежного баланса вырос на 70% в 2012 году

Напомним, как рассказал ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель главы НБУАлександр Савченко, темпы роста ВВП Украины в 2012 году "можно оценить как нулевые". Эксперт подчеркнул, что если не изменится тенденция по кредитам,  в 2013 году Украина также может иметь рост ВВП близкий к нулю.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2655
Загрузка...
Загрузка...