Золотовалютных резервов не хватит для погашения государственных долгов. Такое мнение выразил финансовый эксперт Виктор Суслов.

"Золотовалютные резервы не предназначены для того, чтобы гасить долги, если идет речь о государственном долге. Золотовалютные резервы предназначены для того, чтобы обеспечивать стабильность национальной валюты. Эта сумма (38,2 млрд долл. - Ред.) не является чрезвычайно большой. Стоит помнить, что значительная часть резервов сформирована за счет кредитов МВФ и кредитов по программе "стэнд-бай" и предназначались они для обеспечения стабильности национальной валюты", - отметил эксперт.

В.Суслов не согласен с тем утверждением, что золотовалютные резервы можно пустить на погашение долгов. "Кроме того, золотовалютных резервов для погашения долгов не хватит", - подчеркнул финансист.

Напомним, как сообщали украинские СМИ, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что золотовалютные резервы Национального банка достигли нового рекорда: на 1 сентября 2011 года общая их сумма составила 38,2 млрд. долл. И этих денег хватит, чтобы погасить часть долгов правительства.

"Кстати, по итогам полугодия Национальный банк объявил, что величина совокупного внешнего долга Украины превысила 123 млрд долл. И за год этот долг увеличился на сумму около 18 млрд долл. То есть, Украина сегодня быстро наращивает свои внешние долги. Поэтому здесь надо беречь резервы, использовать их, когда они нужны для поддержания валютного курса. Если, например, внезапно возрастет спрос на валюту, то резервы понадобятся для того, чтобы спасать гривну", - отметил эксперт.

Ранее, руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий сообщил, что на 31 августа 2011 года золотовалютные резервы Украины составляли 38,189 млрд долл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф золотовалютные резервы долги
Источник: УНН Просмотров: 876