Право приостанавливать выплаты по внешним долгам позволит правительству повлиять на кредиторов в ходе переговоров о реструктуризации долга. Такое мнение высказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, передает Укринформ. "Законопроект, согласно которому правительство может получить право "замораживать" внешние выплаты, вовсе не означает, что страна объявляет дефолт. Это не обязанность, а право. Такой шаг позволит эффективнее давить на кредиторов, пугая их возможным дефолтом", - поясняет он.

Читайте также:

По словам же главного финансового аналитика агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталия Шапрана, правительство Украины дает понять держателям внешних обязательств всю серьезность ситуации, готовя нормативное обеспечение дефолта по внешним обязательствам страны."Реструктуризация внешней задолженности до наступления сроков погашения является, наверное, самым важным событием в 2015 году, которое окажет позитивное влияние и на экономику Украины, и на курс гривны. Поэтому нет ничего удивительного, что Минфин просит поддержки законодателей в этом вопросе", - объясняет аналитик.

Ранее стало известно, что комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей ее облигаций на сумму 8,9 млрд долларов, настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг страны в рамках направленного Министерству финансов предложения.

Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы по механизму расширенного финансирования размером 17,5 млрд долларов Минфин в середине марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, "Укрзалізниці", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин долг эксперт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1428