В конце прошлой недели впервые в этом году розничные цены начали постепенно снижаться. По мнению экспертов, в ближайшие семь дней ценники на заправках могут потерять до 50 коп./л.

Котировки мирового нефтерынка снова качнуло внз. Фьючерсы на "черное золото" вернулись к отметке $72/баррель. Менее охотно потянулись за ней цены на бензин и дизтопливо на европейских торговых площадках. Так, бензин-95 потерял после пиковых значений ($730/т) в течение первых двух недель нового года в среднем около $50/т. Более стремительно дешевело дизтопливо — соответственно на $90-100/т (до $570/т). Учитывая то, что снижение на мировом рынке началось еще три недели назад, в течение ближайших 7-10 дней это должно отразиться и на стелах украинских заправок. "После январских рекордных $83/баррель нефть успела подешеветь на $10. Иными словами, розничные цены на нефтепродукты должны бы вернуться к своим декабрьским значениям — то есть подешеветь на 70-80 коп./л. Но это — лишь исходя из объективных экономических факторов. Царящий на рынке хаос исключает следование одному математическому расчету",— отмечает директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. Поэтому, прогнозирует эксперт, удешевление бензина и дизельного топлива на автозаправках в течение ближайшей недели составит не более 50 коп./л.

Среди субъективных факторов, ставших причиной завышения, наблюдатели и участники рынка называют сокращение объемов реализации: "Ежегодно, а в этом году даже более остальных во время "мертвого сезона" падают прокачки. Это закономерно приводит к увеличению маржи",— объясняет коммерческий директор одной из киевских сетей АЗС. "Объемы продаж падают, а операционные затраты заправщиков остаются на прежнем уровне. А в связи с непогодой даже более того — увеличиваются. Что тем самым приводит к еще большему росту эксплуатационной составляющей в цене топлива",— комментирует ситуацию гендиректор госпредприятия "Укрнефтехимпереработка" (занимается ценовым анализом для профильной экспертно-аналитической группы при Министерстве топлива и энергетики) Владимир Емелин.

По его словам, в среднем по стране цены на автозаправках не выбиваются из прогнозного коридора экономически обоснованных цен на этот период — 7,70-7,82 грн./л за бензин А-95. Однако у большинства торговцев бензином в брендовых сетях на стелах АЗС стоимость популярного 95-го вплотную приближается к 8 грн./л (7,93-7,98 грн./л), чего явно нельзя объяснить одними лишь изложенными выше факторами.

Отметим, что незаметно пока удешевление нефтепродуктов в оптовом сегменте на внутреннем рынке. Тенденция к снижению оптовых цен так и не наметилась пока среди украинских производителей: "Переработчики не спешат снижать цены, ведь в переработке у них все еще дорогая нефть. На прошлой неделе подешевел лишь бензин А-92, а бензин А-95, напротив, вырос",— констатирует господин Куюн. Напомним, что именно на долю украинских нефтепродуктов приходится сейчас почти 80% рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена эксперты бензин
Источник: Экономические известия Просмотров: 2033
Загрузка...
Загрузка...