По уровню ВВП на душу населения в $2 тыс. по итогам 2015 г. Украина в 3 раза отстает от уровня Румынии ($6 тыс.) и в 5 раз — от Венгрии ($10 тыс.). И, чтобы наверстать этот разрыв, нашей стране понадобится не меньше 10 лет при росте экономики в 7%, заявил исполнительный директор фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. 

"Если бы мы росли хотя бы на 5% в год — было бы неплохо. Но правильный расклад для сокращения пробега по дистанции — это достичь роста в 7% и выше. Тогда в течении 10 лет мы сможем догнать ближайших соседей", — подчеркнул он.

Нынешний прогнозный уровень роста экономики от правительства в 1,5%, по оценке эксперта, по сути является отрицательным ростом относительно показателей роста мировой экономики. 

"Дистанция сегодня между нами и всем миром продолжает увеличиваться. Если мировая экономика будет расти на 3%, а мы на 1,5%, то разрыв между нами будет увеличиваться.  И рост в 1,5% в нашем случае означает минус 1,5% по отношению ко всем остальным.  Глупо рассматривать себя, как единственную систему координат. Украина живет в общей системе координат. И если эта система движется с двукратным превышением скорости в отличии от нас, то разрыв в 1,5% или относительный рост будет с отрицательным значением. Это опасная тенденция. Чтобы ликвидировать этот тренд необходимы серьезные структурные реформы, которые и требует МВФ", — добавил Олег Устенко.

Наличие предпосылок для наращивания роста не только до 3%, но и для 5%, отмечает экономист, председатель экспортно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. По его словам, для этого Кабмину главное признать тот факт, что факторы, которые определяли рост экономики в 7-12% в докризисные годы (до 2008 г.), в ближайшие минимум 10 лет действовать не будут.

Высокие темпы экономики и рост ВВП ранее периодически обеспечивались за счет глубоких девальваций, благодаря чему экспорт был конкурентоспособен и наращивал объемы, а также благодаря длительному периоду роста цен на сырьевых рынках. 

"Пиковая цена тонны стали составляла $1258, а самое минимальное значение было в 2013 году — $125. Т.е. в 10 раз ниже. То же касается и агросектора. Подобных максимальных пиков по ценам не будет в ближайшие 10-15 лет, потому что тренды на мировых площадках будут, скорее негативными, или с незначительным позитивом", — отметил Борис Кушнирук.

Еще один фактор, обеспечивающий высокий рост ранее, и который будет недоступным для Украины в ближайшие годы — привлечение внешних кредитов на частном уровне. 

"Возможности нарастить внешние кредиты в ближайшие годы тоже не будет. Мы и так слишком влезли в долговую яму, мы чрезмерно закредитованы. Именно потому, что в свое время наращивая внешние займы, обеспечивали бурный рост экономики (до 12%) без проведения каких-либо реформ. Теперь все три фактора действовать не будут. Нас могут сдвинуть только реформы. Вопрос — понимает ли это КМУ и какие шаги он предпримет", — резюмировал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ввп госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 715