МВФ авансом выдает Украине нынешний транш в размере $1 млрд, так как 8 из 11 структурных маяков предыдущего Меморандума не выполнены. Такое мнение UBR.ua высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Финансист выделил основные мотивы, которыми мог руководствоваться Фонд, выделяя нам деньги:

  • предстоящее решение Лондонского суда по долгу в $3 млрд перед РФ. «Невыполнение Украиной решения Лондонского суда по долгу Януковича (в случае его вынесения) может заблокировать сотрудничество с МВФ. Ведь Фонд признал эти деньги нашим суверенным долгом», - объяснил Олег Устенко/
  • невозможность получения без транша МВФ макрофинансовой помощи ЕС на 600 млн. евро
    «Без средств МВФ и эти 600 млн евро могли уйти обратно в Фонды Европейского Союза, и зависнуть там, как минимум, до конца текущего года. Этого нельзя было допустить и поэтому спешили с программой и давали деньги авансом», - добавил исполнительный директор Фонда Блейзера.
  • приближающие большие выплаты по госдолгам. В 2017 году Украина должна вернуть западу $2,6 млрд, а в 2018 году – до $10 млрд. И это без «долга Януковича». «Решение Лондонского суда не будет быстрым, однако при установлении выплат в текущем году, кредиты Фонда станут неоценимыми. Также следует учесть высокую долговую нагрузку в 2018-2020 годах по внешним обязательствам, для покрытия которой необходимо сохранить сотрудничество с Фондом, значительно продвинуться в реформах, и запустить экономику», - добавил старший аналитик ГК Forex ClubАндрей Шевчишин.

Сейчас же, по оценкам экспертов, транш не окажет влияние на наши экономические показатели, разве что на размер золотовалютных резервов. «Провести структурные реформы на $1 млрд. невозможно. Это банальное рефинансирование текущей задолженности, чтобы она не перешла в разряд просроченной», - отметил финансовый эксперт Алексей Кущ.

Деньги МВФ только немного «успокоят» спекулятивные настроения на валютных рынках, которые усилились в связи с событиями в ОРДЛО и оттоком средств из российских банков.

«Сохранение золотовалютных резервов необходимо не только в преддверии роста сезонных осенних девальвационных тенденций. Беспокоят последствия национализации в ОРДЛО, а также негативные ценовые тенденции на сырьевых рынках, которые могут существенно усилить дисбаланс платежного баланса. Поэтому транши МВФ и ЕС играют роль балансира», - добавил Андрей Шевчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кредит транш меморандум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1484
Загрузка...
Загрузка...