Госслужба статистики обнародовала свежие данные по внешней торговле товарами, которая свидетельствует, что за пять месяцев этого года их экспорт превысил импорт более чем на $500 млн. Для сравнения, годом ранее был зафиксирован отрицательный баланс на уровне почти $3,4 млрд. В мае позитивное сальдо торговли составило $182,7 млн, месяцем ранее - $425,8 млн., передает LB.ua.

В январе-мае Украина продала за границу товаров на $24,20 млрд, а купила - на $23,67 млрд. По сравнению с прошлым годом экспорт сократился на 5,1%, тогда как импорт - сразу на 18%.

Сформировать позитивное сальдо удалось за счет поставок черных металлов, зерновых, растительного масла. При этом существенно сократился импорт газа (в денежном эквиваленте), машин, электроники, пластмасс и других товаров.

Читайте также: 


Напомним, что 27 июня Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которая позволяет снять большинство таможенных барьеров для украинских товаров на европейском рынке. Впрочем, для поставок необходимо, чтобы эти товары соответствовали нормам Евросоюза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика статистика внешняя торговля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1305