Экономические проблемы в Европе не позволяют Украине производить заимствования на внешних рынках, в связи с чем финансовый счет не способен компенсировать дефицит текущего счета, поэтому его показатели в октябре существенно ухудшились. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

Торговельне сальдо буде негативним до 2015 року >>> дивитися

"В октябре существенно ухудшились показатели текущего счета, что связано с ростом импорта и снижением экспорта, и соответственно увеличением торгового дефицита. Объем экспорта снизился на 3,6% по сравнению с прошлым месяцем и составил 5,8 млрд. долларов в основном за счет продукции машиностроения и химпрома", - говорит он.

По словам эксперта, примечательно, что, несмотря на не очень благоприятную конъюнктуру рынка металлов, экспорт продукции металлургии вырос 2,3%. "В то же время объем импорта товаров вырос на 2,7% и обновил максимум в этом году, составив 7,64 млрд. долларов. Существенно вырос импорт минеральных продуктов и продукции машиностроения. Как мы и ожидали, финансовый счет стабилизировался за счет монетарных мер НБУ", - отмечает он.

Тем не менее, добавляет Олег Иванец, проблемы на финансовом рынке Европы по-прежнему не позволяют Украине производить заимствования на внешних рынках, в связи с чем финансовый счет не способен компенсировать дефицит текущего. "Статья "кредиты и облигации" в октябре была близкой к нулю. Прямые иностранные инвестиции на фоне глобальных проблем снизились до 287 млн. долларов. Высокими остаются покупки населением валюты, отображенные в статье "Валюта вне банков" – -1,44 млрд. долларов", - рассказывает он.

По мнению эксперта, в дальнейшем ожидается сохранение текущих тенденций, хотя дефицит текущего счета должен уменьшаться за счет снижения импорта и роста экспорта зерновых. "Тем не менее, мы повысили прогноз дефицита текущего счета с 7 млрд. долларов до 9 млрд. долларов по результатам 2011 года, так как динамика внешней торговли оказывается существенно хуже наших прогнозов. Прогноз по финансовому счету остался без изменений – 6,5 млрд. долларов. Таким образом, по результатам 2011 года мы ожидаем дефицит платежного баланса в размере 2,5 млрд. долларов", - прогнозирует он.

Напомним, сальдо платежного баланса в октябре сформировалось с дефицитом – 1,6 млрд. долларов. НБУ опубликовал данные платежного баланса за октябрь 2011: текущий счет сформировался с рекордным в этом году дефицитом – 1,5 млрд. долларов, а финансовый счет был относительно нейтральным – 96 млн. долларов. В итоге платежный баланс сформировался с дефицитом в 1,6 млрд. долларов, с начала года дефицит составил 1,5 млрд. долларов.

Арбузов: Гривня буде в порядку>>>дивитися

Теги: зерно финансы платежный баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 663