Из-за нестабильности политической и экономической ситуации в Украине отечественные предприятия концентрируют свою выручку на зарубежных счетах. Кроме того, имеют место факты вывода валюты из страны, в т. ч. через конвертацию гривневых средств в валютные. Об этом рассказал эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

Банки перестали паниковать из-за доллара

"Многие субъекты, опасаясь девальвации гривны после выборов, а также готовясь к большим платежам по внешним долгам (прежде всего к погашению торговых кредитов) запасались валютой, сбывая гривну", — отметил специалист.

По словам Ратувухери, текущее подорожание ресурсов на межбанке стало результатом повышенного спроса на краткосрочное финансирование "при интенсивной конвертации гривневых средств в валюту в условиях высокой спекулятивности рынка".

Межбанк открылся снижением курса доллара

"Судя по всему, результаты выборов не оправдывают ожиданий глубокой девальвации гривны и волатильности валютного рынка. В этой ситуации игроки, которые делали ставку на негативный сценарий, вынуждены срочно закрывать свои валютные позиции, привлекая гривневые ресурсы на межбанке", — констатировал представитель Укрсоцбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт доллар девальвация
Источник: Экономические известия Просмотров: 1935