Недополученную прибыль энергетические компании компенсируют за счет того, что тарифы повышаются для всех потребителей. А вскоре неполученной прибыли станет еще больше, поскольку ферросплавные заводы останавливаются один за другим. Многие заводы перестали работать уже с 1 декабря.

Без электричества остаются 77 населенных пунктов Украины

На очереди оказался и Запорожский ферросплавный завод, который просто не способен выплачивать счета по электроэнергии, которые набегают в процессе производства. На данный момент на всем заводе работает лишь 1 печь, а из 350 сотрудников работой заняты лишь с десяток, остальные же были отправлены в вынужденный отпуск. Да и оставшиеся немногие работают лишь на 2/3 тарифа, как говорит Виталий Сожук.

"Если ранее мы могли еще включать по мере необходимости 2 печи, то теперь и это стало невозможно – для включения печи необходим капитальный ремонт!" — заявляет Сергей Балашов, заместитель главы правления ВАТ "ЗЗФ". Это значит, что завод работает только на треть своей мощности и вполне возможно вскоре вовсе остановится. Эксперты говорят, что остановка Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов неминуемо ведет нас к повышению тарифов на электроэнергию. Не смотря на то, что парламент и Президент Украины лично обещал решить проблему путем введения принятого и оптимального для производства тарифа в 6 центов, однако этот процесс остановился на уровне чиновников.

Стоимость солнечной энергии продолжает падать

"Если ранее два ферросплавных завода платили за электричество в общей сложности порядка 120 миллионов гривен, то теперь эти деньги в бюджет предприятий, производящих электроэнергию поступать не будет. Поскольку работают они в нормальном режиме, у них будет оставаться товар, который некому продавать, а недополученную прибыль они будут получать путем увеличения тарифов для всех потребителей!" — говорят специалисты. Таким образом, вскоре можно ожидать повышения стоимости электроэнергии. Об этом нам говорит не только мнение эксперта, но и опыт, ведь только после первой волны сокращения на ферросплавных предприятиях, тарифы на электроэнергию возрастали 8 раз!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: подорожание электричество население
Источник: Банковский вестник Просмотров: 1819