Ракетно-космическая корпорация "Энергия" подтвердила планы создания новой ракеты для плавучего комплекса "Морской старт", которая заменит украинские ракеты "Зенит". Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

Как заявил глава корпорации Владимир Солнцев, на разработку новой ракеты потребуется примерно пять лет.

Международный проект "Морской старт" был создан в 1995 году для коммерческих запусков из акватории Тихого океана. Ее учредителями стали американский Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner и украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш".

В настоящее время 95% акций проекта принадлежит дочерней компании РКК "Энергия" - Energia Overseas Limited.

Плавучий космодром находится в районе острова Рождества в Тихом океане.

Для запусков использовалась ракета-носитель "Зенит-3SL", сконструированная на днепропетровском заводе "Южмаш".

В 2014 году вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что из-за событий на Украине проект, создававшийся под украинскую ракету, "завис". С 2016 года запуски были приостановлены.

27 сентября Energia Overseas Limited и компания S7 Group заключили договор купли-продажи космодрома "Морской старт". Как сообщил совладелец S7 Владислав Филев, группа инвестировала в проект более 150 млн долларов и в ближайшие 15 лет планирует провести c него до 70 пусков.

Глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев на пресс-конференции в пятницу пояснил, что приоритет при продаже был отдан S7 как российской компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ракета энергия ракетно-космическая корпорация
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 255