Энергетическое сообщество не имеет реальных механизмов, чтобы помочь Киеву урегулировать спорную ситуацию с "Газпромом" о выплате штрафа в размере $7 млрд за недобор газа согласно контракту. Энергосообщество не сможет помочь Украине в решении вопроса о счете со стороны "Газпрома", в то же время Киев так и не обратился за какой-либо помощью в этом вопросе, отмечает директор Секретариата ЭС Янез Копач (Janez Kopač, Словения) в своем эксклюзивном письменном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Новой "газовой войны" с Россией не будет, - Кожара

Комментируя возникшую ситуацию и связанную с ней критику со стороны украинского руководства, Копач вновь повторил уже заявленную в письме на имя президента Украины Виктора Януковича позицию: "Секретариат готов помочь Украине в решении проблем настолько, насколько это возможно".

"В этом контексте необходимо отметить два аспекта: мы должны быть формально вовлечены в процесс (урегулирования спора. — Ред.) компетентными украинскими властями. С другой стороны, мы также ограничены и в предоставлении помощи — мы не являемся институцией с полномочиями принятия решений и исполнительной властью, и даже еще меньше — для договорных отношений между стороной договора и третьей страной", — пояснил он.

Директор Секретариата особо отметил тот факт, что работа ЭС "посвящена главным образом внедрению уже принятого законодательства".

Отвечая на вопрос, что именно смогут сделать эксперты ЭС в случае, если официальный Киев таки обратится с просьбой о содействии спорной ситуации, Копач сказал: "Основной объем работы наших специалистов — это помочь стороне договора в сфере их национального законодательства. Наши специалисты знают законодательство ЕС наизусть. Хотя девять сторон договора (страны-члены ЭС) очень разные, но проблемы часто очень похожи. Короче говоря, поработав с другими сторонами на протяжении многих лет, наши специалисты знают, где есть узкие места, и наработали пакет хорошей практики, на которую можно опираться".

Директор Секретариата также констатировал, что и у ЭС "есть длинный список открытых вопросов к Украине". "Это включает, среди прочего, пересмотр существующей модели рынка газа, несправедливое и дискриминационное обращение с инвесторами, заинтересованных в производстве электроэнергии из возобновляемых источников энергии, путь, каким мощности выделяются для трансграничной торговли электроэнергией. На прошлой неделе мы, например, открыли против Украины дело за невыполнение внедрения директивы об уменьшении содержания серы в определенных видах жидкого топлива. Может быть, открытие этого дела и будет путем для начала конструктивного диалога с украинской властью", — подчеркнул Копач.

Добыча сланцевого газа не ударит по экологии Украины

Он также сообщил о намерениях посетить Киев в марте для встречи с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. "Это — часть серии визитов, которые я провожу в качестве нового директора Секретариата. Хотя визит и будет носить характер вежливости, я не упущу возможность решить наиболее острые неулаженные вопросы. Я буду также говорить о предстоящем председательстве Украины. После Сербии Украина возьмет на себя председательство в Энергетическом сообществе 1 января 2014 года", — рассказал директор Секретариата о своих планах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ нафтогаз цены газпром проблема еврокомисия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1909