Исследование покупательской способности службы статистики Дании, которое сравнивает уровень цен в 27 европейских странах, показало, что цены в Дании на 42% выше средних по ЕС.

Особенно очевидно это с едой и неалкогольными напитками - в Дании цены на них на 36% выше средних по ЕС.

Согласно заявлению Ласу Олсену из Danske Bank, средства связи в Дании дороже для средней семьи с детьми примерно на 140 000 крон ежегодно.

"Мы получаем меньше за свои деньги. Это означает меньшее благосостояние датчан и худшую конкурентоспособность для бизнеса, которому приходится платить высокие зарплаты и нести большие расходы", - говорит Олсен.

Финляндия и Швеция заняли второе и третье место соответственно, хотя цены на потребительские товары в этих странах значительно ниже, чем в Дании. Немецкие цены выше среднего уровня по Европе всего на 5%.

Согласно опубликованному рейтингу, богатые страны имеют тенденцию занимать верхние строчки таблицы, а менее успешные, как Румыния и Болгария, размещаются в конце списка.

В то же время, Норвегия и Швейцария, которые не являются членами ЕС, по уровню цен превосходят даже Данию. Их показатели на 48% выше средних по ЕС, сообщает датская газета Politiken.

Теги: евросоюз цены дания
Источник: Евромаг Просмотров: 643