Потребительские цены в январе 2012 года увеличились на 0,2%. Об этом говорится в данных Государственного комиетта статистики.

На потребительском рынке в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,2%. Больше всего (на 3,6% и 2,4%) подорожали овощи и фрукты. На 0,7-0,2% выросли цены на говядину, кисломолочную продукцию, сыры, безалкогольные напитки, маргарин, масло, мясо птицы. В то же время существенно (на 6,2%) снизились цены на яйца. На 2,4-1,5% стали дешевле сахар, рис, животные жиры и продукты переработки зерновых, на 0,3-0,1% - масло, свинина, рыба и продукты из рыбы.

Рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия на 0,7% связан главным образом с подорожанием табачных изделий на 1,0%.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива повысились на 0,5%, в т.ч. плата за квартиру - на 3,0%, канализацию - на 1,7%, водоснабжение - на 1,3%, горячую воду, отопление - на 0,1%.

Рост цен на транспорт на 0,2% в первую очередь обусловлен повышением стоимости перевозок пассажирским автодорожным транспортом на 0,7%. В то же время произошло снижение цен на авиационные перевозки (на 0,7%) и топливо и масла (на 0,3%).

Повышение цен в сфере образования на 0,3% произошло, прежде всего, за счет роста платы за услуги учреждений дошкольного и начального образования на 1,2%.

Теги: госстат цены инфляция
Источник: минпром Просмотров: 903