Регуляторы еврозоны пересматривают условия второго финансового пакета для Афин, включая участие частного сектора, ведь экономическая рецессия в Греции оказалась более тяжелой, чем ожидалось, а ставки на рынках изменились.

Международные инвесторы теперь не ждут, что Греция вернется к росту до 2013 года, тогда как ранее прогнозировали выход ВВП в плюс в 2012 году, что вместе с задержанным урезанием бюджета и приватизации усиливает потребность Афин в деньгах.

Четыре чиновники еврозоны подтвердили, что сейчас власти обсуждают сценарий, по которому частные инвесторы должны простить Греции от 30 до 50 процентов долгов, но сказали, что никаких финальных соглашений пока нет.

"Вопрос пока открыт, еще надо посмотреть, какая будет начальная реакция частных инвесторов, - сказал один из чиновников. - Цель - это добровольное участие, по крайней мере в этот момент, и многие убеждены, что нам нужно избежать любого риска дефолта" .

"Уровень списаний будет отвечать добровольной природе участия частного сектора", - сказал другой чиновник еврозоны.

Ранее греческие власти объявили, что страна, несмотря на запланированные сокращения бюджета в нынешнем и следующем году, не сможет выполнить требования кредиторов - Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка.

Невозможность выполнить поставленные кредиторами условия Греция объясняет рецессией, что набирает обороты.

Министры Еврогруппы категорически отвергли предположения о возможном выходе Греции из зоны евро или объявления ею дефолта по долгам.

Теги: еврозона греция кризис
Источник: УНН Просмотров: 548