В Евросоюзе подтвердили, что направили Украине официальную просьбу отозвать заявку к Всемирной торговой организации ВТО об изменении пошлин на перечень из 371 товаров. Об этом сообщил источник в Европейской комиссии, пишет УНИАН.

Посольство США критикует Украину за попытку пересмотра условий ВТО

По данным источника, официальная просьба была передана руководству Украины во время саммита Украина-ЕС 25 февраля.


Собеседник добавил, что просьба была направлена не лично еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гухтом, а другими чиновниками.

“Была передана официальная просьба отозвать заявку и снять этот вопрос с повестки дня. Де Гухта действительно не было на саммите, но обращение было передано другими чиновниками ЕС”, - отметил источник.

Он также сообщил, что ЕС уже не раз просил оставить вопрос изменения пошлин  в дискуссиях с представителями властей Украины на разных уровнях.

“Позиция была передана комиссаром де Гухтом лично правительственному уполномоченному по вопросам евроинтеграции Валерию Пятницкому, министру экономического развития и торговли Игорю Просалову на встречах, проводимых ранее”, - рассказал собеседник.
В интервью ZN.UA Пятницкий заявлял, что скандал вокруг намерения Украины пересмотреть пошлины в рамках Всемирной торговой организации может привести к гибели ВТО, поскольку нарушаются ее базовые принципы.

В то же время, он сказал, что на сегодняшний день Соединенные Штаты активно применяют антидемпинговые меры по отношению к украинским товарам, что привело к сворачиванию украинского экспорта на десятки лет.

Напомним, что посол США при ВТО Майкл Пунке, комментируя возможность отмены антидемпинговых таможенных пошлин на ряд украинских товаров, заявил, что экспортеры из Украины не хотят принимать участие в процедурах, позволяющих пустить целый ряд украинской продукции на рынок США.

Пунке подчеркнул, что все 49 членов Всемирной торговой организации віразили обеспокоенность недостаточной прозрачностью со стороны Украины относительно предложенных ею изменений, а также процесса их воплощения.

Евросоюз просит Украину отозвать заявку в ВТО

Как сообщалось, Украина намерена повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров. Совет ЕС поручил Еврокомиссии начать с Киевом переговоры о намерении Украины пересмотреть 370 тарифных позиций в рамках ВТО. Такое решение было принято в Брюсселе на заседании Совета ЕС по вопросам экономики и финансов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина пошлины ес вто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2626